【回鍋肉】プロが教えるおうち中華。極上のホイコーローの作り方

【回鍋肉】プロが教えるおうち中華。極上のホイコーローの作り方

本来ホイコーロー は茹でた豚肉を使いますが
これは昔保存の関係(生でおいておくと腐る)
で一度茹でておいた豚(多分当時は匂いもキツイ)を
葉にんにくのような香りの強い野菜と一緒に
甘辛く濃い味で仕上げた料理だったんだと思います。

物流、保存状態が進化した現代では
茹でる必要はないし、必要以上に濃い味付けにする必要はないと個人的に思っています。

◇材料◇
豚バラ 150〜200g
キャベツ 4分の1玉
白ネギ あれば12㎝くらい
ピーマン 2個

**合わせタレ**
甜麺醤 25〜30gくらい(大さじ2いかないくらい)
味噌 10g (小さじ2)
中華の素(味覇)8〜10g(今回で8くらい)
砂糖 2g
みりん 10ml(小さじ2)
お湯 30ml(大さじ2)
塩 1つまみ (1g)
唐辛子 1〜2本
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合わせタレはキャベツ等水分の多い野菜が入るので
気持ち濃いめで美味しいなってくらいの味付けがいいと思います。
濃い味が好きな方は中華の素を10gくらいにしてください。
唐辛子の辛味をしっかり出したい場合タレではなく
豚肉を入れた時に一緒にフライパンに入れてください。

キャベツは水でさっと洗う程度で十分水を吸います。
あまり長時間水につけると味わいが水っぽくなります。

**また蓋をして強火で火を入れる理由**
蓋をすることで蒸気が中にこもります。
熱がフライパンに当たっている面だけでなく、上からも入るので
キャベツの火入れ時間が短くなります。

出来るだけ手早く炒めることで野菜の美味しさを引き出せると思っています。
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