【朝食・野菜レシピ】カリーノケールのパワーサラダ&カリーノケールのスムージー ・BS日テレ日曜(第2・4)午前10:54〜【食べよう!イタリア野菜】1/26放送第6話

【朝食・野菜レシピ】カリーノケールのパワーサラダ&カリーノケールのスムージー ・BS日テレ日曜(第2・4)午前10:54〜【食べよう!イタリア野菜】1/26放送第6話

■■■ 1月26日(日)の放送内容 ■■■
 さいたまヨーロッパ野菜研究会のメンバーで、メディアなどでイタリア野菜の魅力を伝える新妻直也シェフが登場。
 ケールなのに生で食べても、エグミや青臭さがなく、甘みも感じられ栄養価が高い「カリーノケール」をシェフは、「野菜の女王」と評した。
 そんな新妻シェフが披露してくれたのは、1日の始まりにぴったりの「カリーノケールのパワーサラダ」と「カリーノケールのスムージー」。
火を使わずシンプルに調理できる上、栄養がたっぷり摂れる最高の朝食メニューだ。

■■■ 放送で紹介したレシピ  その1 ■■■
「カリーノケールのパワーサラダ」
簡単に作れて食べ応えもあり、毎朝食べたい

■材料<2~3人分>
カリーノケール(3枚)
ラディッキオ(30g)
ドライフルーツ(30g)
ナッツ(30g)サラダチキン(50g)ミックスビーンズ(50g)
【ドレッシング】レモン(1/2個) エクストラバージンオリーブオイル・塩・胡椒(適量)
■作り方
①下準備
カリーノケールの葉を細かく刻む。ラディッキオ・ドライフルーツ・ナッツも刻む。(カットするときはなるべく大きさを揃えることで口の中でリズムが生まれる)

②混ぜる
ボールに①と、食べやすい大きさに割いたサラダチキン、ミックスビーンズを入れて混ぜる。

③ドレッシングであえる
②にレモンを絞り、エクストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒をして軽くあえて完成。

■■■ 放送で紹介したレシピ  その2 ■■■
「カリーノケールのスムージー」
バナナの甘みとケールの甘み、オレンジの酸味だけで美味しい1杯

■材料<2人分>
カリーノケール(1枚)バナナ(1本)オレンジ(1個)水(120CC)
■作り方
①ミキサーで混ぜる
ミキサーに適当な大きさに切ったバナナと皮をむいたオレンジ、ちぎったカリーノケール(※茎は使わない)と水を入れてミキサーする。

■■■ カリーノケールの青果の購入 ■■■ 
カリーノケールは国産の新鮮なイタリア野菜として、スーパーマーケットで取扱いがある。ファミリーレストランのサラダでも楽しめる。

■■■ カリーノケールのタネの購入 ■■■ 
アマゾン等で購入できます
http://goo.gl/5TSGZF

■■■ シェフのお店 ■■■
Trattoria Azzurri(トラットリアアズーリ)
埼玉県さいたま市南区別所7-1-16
048-710-5300

■■■ 番組ホームページ ■■■
BS日テレ https://www.bs4.jp/Italy_vegetable/
トキタ種苗 http://www.tokitaseed.co.jp/tabeyou/

日本人はイタリア料理は好きなのに、イタリア野菜はよく知らない?!

 栄養価が高く色鮮やかでフォトジェニックなイタリア野菜。これまでは輸入に頼ってきたが、今は日本の気候に合わせて栽培できるようになり、新鮮なイタリア野菜はスーパーで手に入るようになった。人気のファミリーレストランでもメニューに採用されるなど手軽に食べることができる。 けれども日本人はまだ、本当のイタリア野菜の魅力を知らないかもしれない。 この番組では食材を知り尽くすプロの料理人が登場。日本で育った新鮮なイタリア野菜にスポットを当て、その五感を刺激するイタリア野菜の魅力を熱く語る。またその日に紹介したイタリア野菜を使い、プロならではの1品を披露。
 テーマとなる野菜はスティックカリフラワー「カリフローレ」と、生でも美味しいケール「カリーノケール」。イタリアンと和食のシェフがそれぞれの技法を使い、家庭でおいしく簡単に食べられるメニューを教えてくれる。

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