ハンダマ(水前寺菜)と梅干しの炊き込みごはん【沖縄・島野菜レシピ】

ハンダマ(水前寺菜)と梅干しの炊き込みごはん【沖縄・島野菜レシピ】

【ハンダマ(水前寺菜)と梅干しの炊き込みごはん】
沖縄伝統野菜(島野菜)のなかでも11〜5月が旬の「ハンダマ」を使ったレシピをご紹介します。今回はカットした材料をお米と一緒に炊くだけの超カンタンメニュー❗️ ハンダマをどっさり入れた色鮮やかなごはんは、見た目が美しいのはもちろん、ポリフェノールや鉄分、βカロテン・ビタミンB2などが摂れるスグレモノ🤗💓 おにぎりにしたり、プレートランチに添えてもかわいいですよ〜🍽🥬✨

〈材料〉4〜5人前
●米 2合(300g)
●水 2合
●ハンダマ 10本(葉90枚程)
●梅干し(塩分9%) 3~4個
●生姜 2かけ(20g)
●塩 少々

〈作り方〉
①ハンダマは葉を積み千切りにしておく。米はとぎ、ザルにあげておく。生姜は千切りにする。梅干しは種を取り除き粗みじん切りにする
②米と同量の水、ハンダマ、生姜、梅干し、塩を入れ炊飯器で普通に炊く

【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。

🥕関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌

▼ハンダマ(水前寺菜)とは

▼ハンダマと野菜の重ね煮の豆腐ハンバーグ

▼ハンダマと梅干しの炊き込みごはん

▼ハンダマの梅ごま和え
リンク入れる

▼ハンダマのムース

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【『うるマルシェ』とは】
沖縄県うるま市で「食を通じてうるまを元気に」をコンセプトに、うるま市産を中心とした沖縄県産の農水畜産物・加工品・特産品などを販売しています。施設には直売所のほか、新鮮素材を用いた産直レストランやフードコートもあります。また、地域の食文化や歴史などが学べる体験講座「うるまなびマルシェ」やイベントなども随時開催していますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね!

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