島らっきょうのチャンプルー 【沖縄・島野菜レシピ】

島らっきょうのチャンプルー 【沖縄・島野菜レシピ】

【島らっきょうのチャンプルー】
血が固まるのを防ぐ硫化アリルのアデノシンという物質が多く含まれている島らっきょうは、加熱すると辛みが和らいで甘さが増し、食感も変わります。青い葉の部分まで無駄なくいただくことができるチャンプルーで新たなおいしさを発見❗️ シンプルな味付けで島豆腐やかつお節との相性も抜群ですよ〜😋💕👍

〈材料〉4人分
●島らっきよう 200g
●塩(塩もみ用) 少々          
●島豆腐 400g
●卵 2個
●米油 大さじ2
●塩・コショー 各少々
●かつお節 20g   

〈作り方〉
①島らっきょうの葉の部分は4cmの長さに切り、根の白い方は薄切りにし、塩少々でもんでおく。島豆腐はキッチンペーパーで水分をとっておく
②鍋に油を入れて熱し、豆腐を入れ色よく炒め皿に取り出しておく
③①の島らっきょうの白い方を先に炒め、次に葉の方を入れて炒める。塩コショウで調味し溶き卵を入れて、最後にかつお節を加える

【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。

🥕関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌

▼島らっきょうとは

▼島らっきょうの甘酢漬けピクルス風

▼白身魚の島らっきょうタルタルソース添え

▼島らっきょうチャンプルー

▼島らっきょうの万能タレ

——————–
#うるマルシェ #沖縄料理 #島らっきょう #テトネーゼキッチン #島らっきょうレシピ #島野菜レシピ #島野菜 #沖縄在来種 #手登根節子 #野菜ソムリエプロ #沖縄伝統野菜 #直売所 #ファーマーズマーケット #沖縄レシピ #レシピ #沖縄料理レシピ #簡単時短 #簡単沖縄料理 #時短レシピ #簡単レシピ #簡単おうちごはん #時短おうちごはん #おうちごはん #チャンプルー #チャンプルーレシピ

【『うるマルシェ』とは】
沖縄県うるま市で「食を通じてうるまを元気に」をコンセプトに、うるま市産を中心とした沖縄県産の農水畜産物・加工品・特産品などを販売しています。施設には直売所のほか、新鮮素材を用いた産直レストランやフードコートもあります。また、地域の食文化や歴史などが学べる体験講座「うるまなびマルシェ」やイベントなども随時開催していますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね!

チャンネル登録・SNSのフォロー・いいね!・シェアもどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️🤲

▼YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCr1ecFOLzQxf3_Ff6-boHIA

▼Instagram
https://www.instagram.com/urumarche_u…

▼facebook
https://www.facebook.com/urumarche

▼公式サイト

Home

▼通販サイト
https://urumarche.myshopify.com/

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事