【プロの簡単レシピ】野菜たっぷり優しい味わいに ふわとろあんかけうどんの作り方

【プロの簡単レシピ】野菜たっぷり優しい味わいに ふわとろあんかけうどんの作り方

第33回は、とろみが美味しい「あんかけうどん」!
ご家庭の食材でお安く&簡単にできるレシピを、水元板長が実践しながらご紹介します。この “ひと手間” で、料理がレベルアップします!

【CHAPTER】
0:00 ダイジェスト
0:12 今日のレシピ
0:27 食材・材料
1:23 調理 – うどん玉
2:08 調理 – あん
4:44 盛り付け&完成
5:22 実食
5:57 まとめ

【@itatyo 再生リスト:プロが作る 簡単レシピ かんたん料理!】

★全集★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsUC3iatoJ411wXDBkxmckhN

★おかず★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsX2NCepePjkQYEjECuUAVbZ

★ご飯物★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsUx8oVezezvsvfcFEd0m4Bg

★麺もの★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsViygvaW3cDWyjpq7MpULoW

★肉料理★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsW2DudrP8wjv9cJlK8QwY5b

★魚料理★ https://www.youtube.com/playlist?list=PLxx6Ta2hIlsWiWC8GBCuzmrmRm5XotAZE

【今回の材料(1人分)】▽印は、お好みで。
★うどん:1玉
★水:250ml
★うす口醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★顆粒だし:小さじ1
★ケチャップ:小さじ1
★片栗粉:小さじ2
▽具(にんじん・たまねぎ・しいたけ・えび・鶏肉・グリンピース):適量

【作り方】
0. あんと混ぜる具材は、一度茹でて、各々同等な大きさ(賽の目)に切っておく
1. うどんを温め、水を切っておく
2. 水・調味料・食材を煮立てる
3. ↑に水溶き片栗粉を加える
4. 盛り付け

【主なポイント】
・ケチャップがコク出しの隠し味
・プロ仕様にするなら、片栗粉の代わりに葛粉(吉野葛)を用いる

【水元板長】
島根県鹿足郡出身。京都嵐山吉兆で修行後、ホテルや料亭の料理長を歴任。現在は地元・島根県のコワ温泉で料理長を務めるベテラン料理人。その傍ら、料理教室や写真展なども開催。

★Facebook → https://www.facebook.com/profile.php?id=100035224837138
★吉兆 → https://www.kitcho.com/

【=補足=】
★「家庭で、お安く、簡単にできるレシピの紹介」を当チャンネルの方針としております。
★そのため、「家庭には無い業務用器具や機械」「希少/高価な食材」「その道 数十年のプロだけができる技術」などは(もし有っても)あえて動画内では用いておりません。
★例えば、実店舗(料亭・旅館等)にて、板長が料理の出汁作りに市販の安価な”顆粒だしの素”などを用いて簡単に済ませることは原則ありませんが、本チャンネル動画に限っては採用しております。

以上、ご視聴の際はご留意ください。

[制作協力] 株式会社MAREN、SAKURAメディアステーション

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