神レシピ【野菜の焼き浸し】作らないと絶対に後悔するおいしすぎる夏野菜の焼き浸し

神レシピ【野菜の焼き浸し】作らないと絶対に後悔するおいしすぎる夏野菜の焼き浸し

焼き浸しのポイント
・なすをごま油できっちり焼き色をつける。
・入れる野菜の香りのバランス
※下で詳しく解説します

◇材料※作りやすい分量
なす 2本
かぼちゃ 小さめ4分の1個(入れ過ぎない方がバランスが良い)
パプリカ 1個(ピーマンでも代用か)
みょうが あれば

※漬けたれの分量
砂糖 小さじ2(6g)きび糖使用
鶏ガラスープの素 小さじ2(6〜7g)
みりん 大さじ2(32gほど)
醤油 大さじ2(32gほど)
水 400ml
お酢 小さじ1(あれば)
唐辛子 1本程度(野菜に入れる際に辛ければ取り出してください)
生姜 お好み
※味を見て薄ければ、塩やガラスープをひとつまみ入れてください。
*保存は冷蔵庫で3〜4日*

<<この料理のポイント>>
入れる野菜によって全体の味わいが変わります。
今回はかぼちゃとパプリカ(赤い色の野菜)を入れたので全体の味わいが優しい感じに仕上がっています。
かぼちゃとパプリカを無しにしてピーマンやししとうに変えると
青い香りが入るのでより爽やかな仕上がりになります。
他ズッキーニやエリンギなどもおいしいです。

なすにだしの味が入りやすいのでなすがしみしみになって
ちょうど美味しいくらいのダシの濃さにするといいと思います。
食べる際にオリーブオイルやおろし生姜、鰹節などお好みでアレンジして頂いてもいいと思います。

【おすすめ関連動画】
トマトの冷製パスタ https://youtu.be/3By9GG9b7HI
ラタトゥイユ https://youtu.be/XesPcqKqzmg
無限トマトマリネ https://youtu.be/GsXXxv2v2wM
コーンスープの作り方 https://youtu.be/tRrRpgZ797Y

★★レシピ本絶賛販売中★★
『いつもの料理を感動レベルに美味しくしたのは、たった一つのコツでした。』↓Amazonまたは書店で
https://amzn.to/3mbtL2o

**堺孝行×クキパパコラボのオリジナル包丁**
動画で使っている最高のオリジナル包丁‼︎興味があれば覗いてみてくださいね‼︎
クキパパ料理チャンネル

*****僕が普段使っている本気のおすすめアイテム***** 

琺瑯のおすすめ保存容器(野田琺瑯)
https://amzn.to/3RfPdAy

茅乃舎だし
https://amzn.to/3ixwUrV

鎌田醤油 うどんつゆ 
https://amzn.to/3cklN1u

福来純 伝統製法熟成本みりん
https://amzn.to/3uTZ2Ie

ズッキ ひまわり油
https://amzn.to/34RFMQQ

村山造酢 千鳥酢 900ml
https://amzn.to/3wYS3in

オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ 500ml
https://amzn.to/2TARI78

ペルシュロン 赤ワインビネガー 500ml
https://amzn.to/3ciyTMy

マデイラ スイート バーベイト 750ml(デミグラスの動画で使用)
https://amzn.to/3wXuSVM

バーミックス(ハンドミキサー)
https://amzn.to/3ckYXXt

バイタミックス(氷も砕るミキサー)
https://amzn.to/3uVCJBC

高桑金属 ホーローBlanc(ブラン)デザートスプーン
https://amzn.to/3uSFcwY

シャープ(SHARP) 過熱水蒸気 オーブンレンジ RE-SS10X-W 2段調理 31L ホワイト
https://amzn.to/3ciCsSQ

ティファール 圧力鍋 6L ワンタッチ開閉
https://amzn.to/3wZgGLT

ル・クルーゼ 両手鍋 18cm
https://amzn.to/2TM1a7V

ル・クルーゼ 両手鍋 16cm 公式ショップ
https://amzn.to/2T5tPVi

チーズおろし マイクロプレイン(microplane)
https://amzn.to/3fQL1Xs

【無印良品 】 シリコーン調理スプーン 長さ約26cm
https://amzn.to/3uRIZdL

ゴムヘラ
https://amzn.to/3z57jME

ブレッドナイフ 21cm【柳宗理】
https://amzn.to/2S6cz22

柳宗理 ボール4個セット
https://amzn.to/3vZcA6r

ダブル 芋くり 7-8分(リンゴなどの種取り)
https://amzn.to/3fS5DhN

野菜水切り器 サラダスピナー
https://amzn.to/3vRjTgq

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事