今回は普通の割り下を使ったすき焼きではなく、ちょっと変わった食べ方で大根おろしで食べる
すき焼き肉を最大限おいしく食べるための方法だと思っているので参考にしてみてください(*ˊᵕˋ*)
このレシピは美食家で有名な、北大路 魯山人(きたおおじ ろさんじん)のレシピだと言われています。美味しんぼでも紹介されているとか。
[動画の目次]
0:00 intro
3:47 お肉を味わう用
5:25 子どもたちに食べてもらいました
6:36 お野菜を食べる用
9:13 さっぱり系最強すき焼き(レシピ)
9:33 熱すぎました 笑
▶以前ブログでも紹介していますので、お時間がありましたら眺めて頂けると嬉しいです☺︎
「魯山人のすき焼き」を家庭用アレンジに大成功!【レシピ公開中】
—————————–
▶材料 2人分
すき焼き肉 400g
長ネギ 3本
ほうれん草(下茹してください)1袋
しいたけ 4個
木綿豆腐 1丁
お肉を味わう用
すき焼き肉1枚につき
日本酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
大根おろし
お野菜を食べるよう
粉末かつおだし 小さじ1
水 500mL
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
—————————–
#すき焼き
#魯山人
#すき焼きレシピ
#快速フライパン
#簡単レシピ
#再現レシピ