小松菜の育て方|コマツナの栽培方法|初心者向けに解説!種まきのやり方|管理収穫

小松菜の育て方|コマツナの栽培方法|初心者向けに解説!種まきのやり方|管理収穫

▼チャンネル登録はコチラ
http://www.youtube.com/channel/UCdldNm4RJ7_GclRsA5wk9kQ?sub_confirmation=1

小松菜(コマツナ)の育て方をご紹介します。

小松菜の説明とシーズン
コマツナの育て方
コマツナ栽培のポイント

コマツナは、ベータカロテンやビタミンC、カルシウムなどを豊富に含む緑黄色野菜。炒め物やおひたし、味噌汁の具など、幅広い料理に使われているおなじみの野菜です。江戸時代に、東京都小松川で生まれたことから「小松菜」と名づけられました。

【コマツナの栽培に必要なもの】
コマツナの種…間引きを行うため、育てたい量より多めに用意
苦土石灰…1㎡あたり100g(コップ1杯くらい)
たい肥…1㎡あたり2.5kg(バケツ2杯半くらい)
化成肥料…1㎡あたり100g(コップ1杯くらい)
板…1枚(土を平らにならすため)
ピンセットまたは家庭菜園用ハサミ
プランター…畑で栽培しない場合のみ用意
ビニールフィルム…畑の面積に合ったもの(冬はトンネル栽培、春は畑に使用)
寒冷紗…畑の面積に合ったもの(夏に使用)

▼関連商品はECショップでも販売しております。
https://www.cainz.com/

お困りの事がありましたら、カインズの店舗までお越しください。
今後もホームセンターのカインズをよろしくお願いします。

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事