シェフ一番のお気に入りソースで絶品リゾット|MOTOI|【アオリイカのソテー ツルムラサキのリゾットハーブとトマトのソース】【ミシュラン】【京都府】

シェフ一番のお気に入りソースで絶品リゾット|MOTOI|【アオリイカのソテー ツルムラサキのリゾットハーブとトマトのソース】【ミシュラン】【京都府】

10年連続ミシュランガイド掲載シェフが、出身地「京都府」の食材を使って絶品料理をご紹介。

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今回は、京都の烏丸御池にお店を構える「Restaurant MOTOI」の前田シェフの出身地
京都府産の食材を使った「アオリイカのソテー ツルムラサキのリゾットハーブとトマトのソース」を紹介して頂きました!

★チャプター
0:00 オープニング
0:46 リゾット作り①
2:14 イカの下準備と切り方
4:32 ソースに使うトマト
5:18 リゾット作り②
7:38 ソースのベース
9:26 リゾット作り③
10:39 ソースの仕上げ
12:14 イカのソテー
14:09 盛り付け
15:07 試食

■分量
アオリイカ      1/2杯

(リゾット)
米         40g
玉ねぎ(みじん切り) 14g
フュメ・ド・ポワソン150cc
ツルムラサキ    30g
オリーブオイル   適量
塩         適量

(ソース)
トマトフォンデュ  適量
バター       適量
水         適量
シブレット     2g
セルフィユ     2g
エストラゴン    1g
塩         適量

ディルの新芽    適量

■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・鶏のパリパリ焼き~ポン酢バターソース~|「MOTOI」
 https://youtu.be/-Dq5t97FVU0
・黄金のミラノ風リゾット|ピアット・スズキ×Chef Ropia
 https://youtu.be/Dx9QhER3VbU
・ブルーベリーとゴルゴンゾーラのリゾット|クッカーニャ
 https://youtu.be/LaZAhQL5hYM

★他チャンネルオススメ動画
・日髙良実シェフ直伝!リゾットの作り方|Chef Ropia
 https://youtu.be/Ns5iQW7WB9A
・パルミジャーノチーズのリゾット|小倉知巳のイタリアンプロ養成講座
 https://youtu.be/gXW5WD8FVjc
・アサリとレモンのリゾット|情熱大陸 公式チャンネル
 https://youtu.be/cNdFoIiwLUs

◇MOTOI(モトイ)
https://kyoto-motoi.com/

京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
Lunch 11時30分-15時(LO 14時)/ Dinner 17時30分-22時30分(LO 21時)

・地下鉄烏丸線、烏丸御池駅1番出口より徒歩10分
・地下鉄東西線、京都市役所前駅より徒歩4分

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#リゾット #京都府 #ミシュラン

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