御前人参レシピ|郡山ブランド野菜|鈴木農場 鈴木智哉さん|フロンティアファーマーズ特別編

御前人参レシピ|郡山ブランド野菜|鈴木農場 鈴木智哉さん|フロンティアファーマーズ特別編

郡山ブランド野菜のひとつである“御前人参”を使用したレシピを、生産者の一人である鈴木農場 鈴木智哉さんから二品教えていただきました。

野菜を知り尽くした農家の方が普段から食べている、素材そのものの良さを生かし、よりその美味しさを引き立てる簡単なメニューです。

御前人参は高カロテンでフルーティな甘みが特徴で、人参臭さが少ないことから人参嫌いな方でも食べやすいと好評の人参です。
毎年11月から翌年2月ごろにかけての寒い時期に収穫されます。

郡山の寒さでぎゅっと甘みを蓄えた、この時期ならではの美味しさ。
そんな御前人参をぜひご自宅でも楽しんでみてください。

【紹介レシピ】
■一品目「御前人参のラペ」
① 御前人参をピーラーで薄くスライスする。
② お酢(白ワインビネガーでも可)、粒マスタード、オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
③ ①の御前人参と合わせ、よく混ぜる。

■二品目「御前人参のたらこ和え」
① 御前人参を大体3等分にし、拍子切りにする。たらこは中身を出して、薄皮を除いておく。
② オリーブオイルを入れた鍋に①の御前人参を加え炒める。
③ 御前人参が柔らかくなったら、めんつゆ、みりんを入れて味付けする。
④ 火を止めて、①のたらこを加え、サッと和える。

【御前人参】
郡山ブランド野菜のひとつ。
11月から翌年2月にかけての寒い時期に収穫される。
人参臭さが少なく、他の人参と比べてフルーティで甘みが強いのが特徴

■名前の由来
郡山は、源義経に寵愛された美しき「静御前」が最後を遂げた地とも言われています。この伝説にあやかって、あざやかな色合いや、上品な甘さ、細くて長いしなやかなフォルムを持つ美しい人参を「御前人参」と命名しました。(郡山ブランド野菜協議会HPより)

■郡山ブランド野菜協議会のホームページはこちら
https://brandyasai.jp/

【御前人参が購入できる場所】
■鈴木農場・伊東種苗店(福島県郡山市大槻町字北寺18)
http://suzukiitou.main.jp/
※直売所あり。
※FAXまたはメールでの注文も受け付けています。
■愛情館(福島県郡山市朝日2-3-35)
http://www.fs.zennoh.or.jp/product/aizyokan/
■あぐりあ(福島県郡山市安積町成田1-20-1)
https://life.ja-group.jp/farm/market/detail?id=1007
■ヨークベニマル(不定期)
店舗検索 https://yorkbenimaru.com/store/

【レシピ紹介生産者】
鈴木農場 鈴木智哉さん
■智哉さんのインタビュー記事はこちら
https://note.com/koriyama_farmers/n/nbdbcf9c76572

— フロンティアファーマーズとは —

福島県郡山市。開拓者精神が息づくこの地で農業の世界に生きる人々の姿をインタビュー記事と写真でお伝えします。

“作り手の顔が浮かぶと、食はもっと美味しく豊かになる”

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