春野菜のオープンオムレツ(パンにあう、頑張らないレシピ)

春野菜のオープンオムレツ(パンにあう、頑張らないレシピ)

頑張らないレベル:★☆☆(とっても簡単!)

【材料】(2~3人分)
アスパラガス 2、3本
スナップエンドウ 6個
にんじん 1/3本
プチトマト 4個
マッシュルーム 3個
たまねぎ 1/4個
ハム 1枚
たまご 4個
塩 適量
バター 適量
オリーブオイル 小さじ2
あらびき黒こしょう 適量

【作り方】
1、スナップエンドウは筋をとる。アスパラガスは根元を少し切り落とし、5㎝くらいは薄く皮をむき、斜め切りにする。にんじんは3 ㎝長さの細切りにする。
2、プチトマトは半分に切り、ハムは細切りにする。
3、1に塩を少し加えた湯でゆで、ざるにあげ、スナップは開いて水をきっておく。
4、マッシュルームとたまねぎは薄切りにし、バター小さじ2でさっと炒め、ひとつまみの塩をふっておく。
5、たまごを割りほぐし、塩ふたつまみを合わせておく。
6、24 ㎝くらいのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、5の卵液をいっきに流し込む。大きく混ぜて、半熟くらいになってきたら、下ごしらえした具材をのせ、すべらせるようにして皿に盛り付け、こしょうをふる。
7、トースターでクロワッサンを温め、添える。

【このレシピにあうパン】
発酵バタークロワッサンprime
https://pand.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=175

≪料理家・飛田和緒さんメモ≫
オムレツは形作りせず、片面だけ焼いた卵焼きに色とりどりの野菜をのせて完成させるケーキのような、ピザのようなオムレツ。旬の野菜を用意し、生で食べられるものは刻むだけ、加熱が必要なものはそれぞれ加熱をして準備します。

≪staffの感想≫
たまご料理の振り幅の広さを痛感させられる一品!オムレツは難しいと思っている方にぜひ作ってほしい、簡単に作れて自慢できるレシピです!

≪パンにあう、頑張らないレシピ≫
https://pand.jp/Page/pickup_list.aspx#recipe
Pan&の新企画「パンにあう、頑張らないレシピ」
私たちの日常はやらなくてはならないことが多く、社会や家庭とそれぞれシチュエーションは違えど、みんなとても頑張っています。
そこで、忙しくてもついつい完璧を目指してしまう、美味しいもの大好きなPan&ユーザーの皆さまに、あえて「頑張らない」をご提案したいと思います。
頑張らないと言っても、出来合いのものに頼り過ぎるのではなく、ちょっとした工夫でラクに罪悪感なく、家族からは尊敬の眼差しを向けられるような食卓が出来上がります。
本企画は、人気料理家の飛田和緒(ひだかずを)さんにご協力いただきました。
飛田さんといえば「常備菜」などの人気著書が多数あり、昨今の作りおきブームの火付け役でもあります。簡単でシンプルだけど美味しい、パンにあうレシピをご紹介いただきます。

#レシピ #オープンオムレツ #パンド
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