#ロウカット玄米 #炒飯 #脇屋友詞
玄米の特徴を生かしてパラパラ、ふんわり仕上げたヘルシーな炒飯です。ブロッコリーをお米と同量くらいに使っているのでたっぷり食べても罪悪感無し。(個人差あります!)一皿で主食、野菜、たんぱく質が取れるので、ランチにもおすすめです。しかもブロッコリーを下ゆでしないのでスピーディーです。
今回使用したのは東洋ライスのロウカット玄米。独自技術で玄米の表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を除去したことで、玄米の栄養はそのままに食べやすい味に。また浸水時間が短く、手軽に炊ける点も日常使いに便利です。
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今回使用したフライパン MAYER マキシムシリーズ
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玄米とブロッコリーの翡翠チャーハン
《材料》
ブロッコリー 200g
ご飯(玄米) 200g(炊き上がり、温かいもの)
ハム 30g
ホタテの水煮 30g
卵 1個
《調味料》
塩 少々
胡椒 少々
醤油 大1/2
太白胡麻油 大3
《作り方》
1.ブロッコリーは花の部分を削ぐようにして切る。芯の部分は粗みじんに切る。それぞれ分けておく。
2.芯の部分をボウルに入れ、溶き卵、ハム、ホタテの水煮を加える。
塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、中火で2を炒める。パラパラになったら玄米を加え、さらに炒める。
4.ブロッコリーと玄米が馴染んだら、フライパンの中心を開けて油を少々足し、花の部分を入れ炒める。塩、胡椒で味を調え、醤油を回し入れ強火であおって完成!