こんにちはタカタクです♪
今回はおなすの照り焼きをグラタンにしてみたら、
こどもも大人も大喜びのレシピになりました!
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〈材料〉
なす 3本
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
コメ油 大さじ2-3
(サラダ油でもOK)
とろけるチーズ 80g
ブラックペッパー 少々
〈作り方〉
①おなすのヘタを切りシマシマ模様に皮をむく
②耐熱皿に入れフワッとラップをして
600wで4分レンチン
③おなすを2-3cm幅にカット
(ヤケドに注意)
④キッチンペーパーで水気をふき取り
小麦粉をまぶす
⑤しょうゆ・みりん・砂糖をまぜ合わせ
照り焼きダレを作っておく
⑥熱したフライパンに油を入れ
おなすを中火で3-4分焼く
⑦裏返し2分ほど焼いたら
キッチンペーパーで余分な油を拭きとる
⑧一旦弱火にして照り焼きダレを入れる
※飛び跳ね防止
⑨中火に戻し、1分位おなすにタレを絡める
⑩おなすをグラタン皿に並べタレをかけ
チーズをのせてオーブントースターでチン
(目安7-8分)
最後にブラックペッパーをかけてできあがり✨
よかったら参考にしてみてね♪
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〜タカタクのせっかちレシピ〜
妻と2人のこどもたちのお腹を満たすことが使命の
共働きサラリーマン『タカタク』が作る料理の話!
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