【糠塚きゅうり】八戸伝統野菜を使った料理レシピ動画

【糠塚きゅうり】八戸伝統野菜を使った料理レシピ動画

八戸市では、伝統野菜である「糠塚きゅうり」の生産振興と需要拡大に向けて取り組んでいます。
今回は、食育料理家なぎさなおこ氏より、糠塚きゅうりを使った料理を3品ご紹介します。
一般的なきゅうりに比べ、太く短くずんぐりとした形をしており、独特のシャキシャキとした食感と苦味が特徴の糠塚きゅうりをぜひご賞味ください。

【目次】
0:04 糠塚きゅうりの説明
1:38 食育料理家 なぎさなおこ氏によるレシピ紹介
2:59 レシピ①「給食風じゃじゃ麺」
4:56 レシピ②「八戸トマトのとろとろスープ」
6:37 レシピ③「糠塚きゅうりのぶったたき漬け」
7:29 糠塚きゅうり生産者 水野浩司氏(南風農園)よりメッセージ

糠塚きゅうりの旬は7月から8月で、朝市や直売所などで購入することができます。

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事