【簡単!京野菜レシピ】聖護院だいこんの丸ごとステーキ

【簡単!京野菜レシピ】聖護院だいこんの丸ごとステーキ

食べ応え抜群!瑞々しく、なめらかな食感

【材料(2人分)】
 聖護院大根…2㎝厚さの輪切り2枚
 サラダ油…大さじ1
 肉あん 豚バラ肉(ブロック)…100g
     砂糖…大さじ1と1/2
     酒・醤油…各大さじ1
 粗びき黒こしょう…少量
 水菜…小1/2株

【作り方】
①大根は厚めに皮をむき、切り口の両面に包丁で格子状の切り込みを入れる。
②大根を耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1枚につき2分加熱し、取り出して粗熱が取れるまでそのままおく。同様にもう1枚も加熱する。
③豚肉は5㎜角に切り、フライパンに入れて中火にかける。
④豚肉の脂が出てきたらキッチンペーパーなどで脂をふきとり、砂糖、酒、醤油を加えて混ぜながら味を絡め、肉あんを作る。
⑤フライパンにサラダ油を熱して水気をふいた大根を入れ、中火で約3分焼き、裏返してもう3分焼く。同様にしてもう1枚も焼く。
⑥大根ステーキを皿に盛って肉あんをかけ、ざく切りにした水菜ものせる。

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