津堅にんじんのガレット風【沖縄・島野菜レシピ】

津堅にんじんのガレット風【沖縄・島野菜レシピ】

【津堅にんじんのガレット風】

〈材料〉20cmフライパン1枚
●じゃがいも(メ―クイン) 2個(160g)
●にんじん 小1本
●ピザ用チーズ 適量
●刻みサクナやパセリ 大さじ1
●塩・コショー 各少々
●片栗粉又は小麦粉 大さじ1
●オリーブオイル又は米油 大さじ3

〈作り方〉
①じゃがいもにんじんはよく洗い、皮付きのまま千切りにする(水に浸けない)
②ボールに①とチーズ、塩・コショー、片栗粉を入れて良く混ぜる
③フライパンを温め油を入れ②の適量を入れて平らに薄く広げ、中火でフライ返しで押さえつけながら5~7分程度しっかり焼く
④裏返して5~7分程度、表面がカリッとするまで焼いたら出来上がり

※フライパンの大きさで焼く分量を調整する

【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。

🥕関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌

▼津堅にんじんとは

▼津堅にんじんの米粉マフィン

▼津堅にんじんと黄金いものサラダ

▼津堅にんじんドレと島麦かなさん冷麦のヌードルサラダ

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