【公式レシピ動画】植野食堂のお品書き #28 肉野菜炒め by ぼたん

【公式レシピ動画】植野食堂のお品書き #28 肉野菜炒め by ぼたん

〜肉野菜炒め by ぼたん の作り方〜
■材料(1人分)
豚こま切れ肉(肩ロースまたはもも)・・・80g
キャベツ・・・・・・・・・・120g
もやし・・・・・・・・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g
にんじん・・・・・・・・・・10g
きくらげ・・・・・・・・・・10g
にら・・・・・・・・・・・・5g
おろしにんにく・・・・・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・・・・・小さじ1/2
ラード・・・・・・・・・・・大さじ2 
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1

[調味料]
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
うまみ調味料・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・・・小さじ2

■作り方
①下ごしらえ
キャベツの上の部分のみ使い、一口大に切る。玉ねぎは半月切り、にんじんは細切り、
にらはざく切りにする。豚肉は一口大に切る。
②強火に熱したフライパンに、ラードを入れてなじませる。
③豚肉を入れ、さっと炒める。
④おろししょうが、おろしにんにくを入れて炒める。
⑤酒、しょう油を入れて炒める。
⑥玉ねぎを入れて炒める。
⑦キャベツを入れて炒める。
⑧もやしを入れて炒める。
⑨にんじん、きくらげ、にらの順で入れて炒める。
⑩うまみ調味料を入れて炒める。
⑪砂糖、こしょうを入れて炒める
⑫オイスターソースを入れて炒める。
⑬ごま油を入れ混ぜたら完成。

■ポイント・コツ
※具材を入れるたびに鍋をあおり、鍋を常に動かすことが大切。

毎週月曜〜金曜よる7時放送中の『#日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』で登場したレシピをご紹介!

番組公式サイト https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/
番組公式Instagram https://www.instagram.com/ueno_shokudo/

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事