Please turn on subtitles !
ミシュラン3つ星レストランの菊乃井さんのレシピを参考に
簡単にできる惣菜を7つご紹介します。
調味料の割合を覚えてしまえばどんなお料理でも応用可能。
今回は、長芋と胡瓜の梅おかか和え、インゲンとエリンギのピリ辛炒め、きのこのしぐれ煮、厚揚げのべっこう餡、れんこん餅、ニラ玉スープ、玉ねぎと柑橘類の甘酢和え、を作りました。
***長芋の梅おかか和え***
ー材料ー 4分
長芋 180g(皮付きで200g)
きゅうり 1本
梅干し (大)2個
削り節 3g
青じそ 6枚
しょうゆ 小さじ2
***エリンギといんげんのピリ辛炒め***
ー材料ー 4人分
エリンギ(3cm長さにし、1cmの棒状に切る) 4本
さやいんげん(3cm長さに切る) 200g
赤唐辛子 1本
白ごま 適量
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
***きのこのしぐれ煮***
ー材料ー 2人分
エリンギ 1/2パック(60g)
生しいたけ 1/2 パック(60g)
しめじ 1/2パック(60g)
まいたけ 1/2パック(60g)
柚子の皮 千切り
醤油 20ml
みりん 20ml
酒 160ml
***厚揚げのべっこう餡***
ー材料ー 2人分
厚揚げ 1枚(200g)
水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
生姜のすりおろし 大さじ1
しょうゆ 20ml
みりん 20ml
だし 160ml
***れんこん餅の揚げだし***
ー材料ー 4人分
れんこん 2節(450g)
片栗粉 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
大根 200g
だし 250ml
薄口醤油 25ml
みりん 25ml
水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
青ネギ 2本
おろし生姜 適量
***にらたま***
ー材料ー 4人分
にら 1/2束
卵 4個
生姜汁 小さじ1
粉山椒 少々
薄口醤油 15ml(大さじ1)
みりん 15ml(大さじ1)
だし 225ml
***たまねぎと柑橘類の甘酢和え***
ー材料ー 4人分
玉ねぎ 1個(200g)
夏みかんなどの柑橘類 1/2個
塩 玉ねぎの重さの2% 約小さじ2/3
だし汁 40ml
みりん 40ml
酢 40ml
***snow journal デザイナーズトートバッグ***
https://suzuri.jp/snow_journal
*****動画に登場するアイテム*****
クリステル鍋14cm
https://a.r10.to/hz1a2i
クリステル鍋16cm
https://a.r10.to/hzicNO
クリステル鍋18cm
https://a.r10.to/hzOKLH
クリステル鍋20cm
https://a.r10.to/haMRRG
クリステル鍋24cm
https://a.r10.to/hI9pod
リバーライト極20cm IH対応フライパン
https://a.r10.to/hzHHTj
リバーライト極28cm IH対応フライパン
https://a.r10.to/hlOeVR
リバーライト極30cm 深鍋フライパン
https://a.r10.to/hIFXmj
リバーライト極33cm 北京鍋
https://a.r10.to/hzzezt
檜まな板
https://a.r10.to/hVXNiK
Epicurianまな板
https://a.r10.to/hzCiAM
包丁
https://a.r10.to/hzyC7z
計量スプーン
https://a.r10.to/hzgdP0
ピーラー
https://a.r10.to/hzN3jl
はかり
https://a.r10.to/hlRU4m
キッチンバサミ
https://a.r10.to/hVTpzf
計量カップ200ml
https://a.r10.to/hlGBVI
計量カップ500ml
https://a.r10.to/hzyVnQ
耐熱ガラスリップボウル50ml
https://a.r10.to/hVBkF3
スライサー
https://a.r10.to/hzI3Nn
泡立て器
https://a.r10.to/hlBdwo
お玉
https://a.r10.to/hl9q0s
ターナー
https://a.r10.to/hlSfoB
スパチュラ
https://a.r10.to/hzwkNp
ステンレスボウル
https://a.r10.to/hzcMHK
無印ステンレスボウル&ザル
https://a.r10.to/hVFY5a
https://a.r10.to/hV1mFx
パン切り包丁
https://a.r10.to/hlALnB
揚げ物用バット
https://a.r10.to/hy29WO
揚げ物用網
https://a.r10.to/hyWttK
穴あきお玉
https://a.r10.to/hlykSt
エプロン
https://a.r10.to/hzuNfg
トング
https://a.r10.to/hlP52u
オイルポット
https://a.r10.to/hlp0pu
ダブルウォールグラス250ml
https://a.r10.to/hzDdXN
マグカップ
https://a.r10.to/hlPGxI
ダブルウォールグラス2個セット 450ml
https://a.r10.to/hzm5aS
赤い漆器
https://a.r10.to/hl9cVy
黒い漆器
https://a.r10.to/hlRbUv
急須敷き
https://a.r10.to/harl8i
急須
https://a.r10.to/hVsRYx
漬物ガラス容器
https://a.r10.to/hy29ZL
麦茶ポット
https://a.r10.to/hzvXdr
WECKガラス保存容器500ml
https://a.r10.to/hzZtVX
WECK シリコン蓋
https://a.r10.to/hlhdqu
WECKガラス保存容器370ml
https://a.r10.to/hldsjT
茅乃舎だし
https://a.r10.to/hzy1pL
ろく助の塩
https://a.r10.to/hy2imu
めんつゆ
https://a.r10.to/hleq52
鶏がらスープ
https://a.r10.to/hVsfQG
だし醤油
https://a.r10.to/h6Zu4S
*****撮影機材*****
カメラ
https://a.r10.to/hySVYl
レンズ
https://a.r10.to/hyLKmZ
三脚
https://a.r10.to/hUQRi9
*****BGM*****
Epidemic Sound
https://www.epidemicsound.com
もしよかったらチャンネル登録もおねがいします。
🎥http://www.youtube.com/c/snow_journal
▶️Follow me on Instagram
https://www.instagram.com/snow.journal/
▶️Follow me on Rakuten Room
https://room.rakuten.co.jp/snowlife/items
✉️Business inquiries
snowlife1231@gmail.com
#ミシュラン
#レシピ
#和食
#菊乃井
#簡単
#晩御飯
#惣菜
#作り置き
#常備菜
#おうち時間