焼き野菜 の 和風ピクルス の レシピ と 作り方 を動画でご紹介します。めんつゆ、酢、ポン酢を1:2:3の割合で作る簡単ピクルスです。野菜はしっかりと焼き目をつけることで香ばしくい味わいに。少し濃いめの味付けなのでお酒にもぴったりです。お花見のおつまみにいかがですか?
■材料(3〜4人分/20分)
※漬け込む時間は含みません。
・新玉ねぎ:1/2個
・アスパラガス:3本
・黄パプリカ:1/2個
・れんこん:100g
・a. めんつゆ(ストレート):40cc
・a. 酢:80cc
・a. ポン酢:120cc
・サラダ油:大さじ1杯
■下ごしらえ
・新玉ねぎは皮をむきくし切りにします。
・パプリカは種を取り除き大きめの乱切りにします。
・れんこんは皮をむき半月切りにします。
■作り方
①アスパラガスは下から2cmほど切り落としピーラーで厚い皮の部分を取り除きます。はかまを取り除き斜め4等分に切ります。
②フライパンにサラダ油を引き中火で熱し野菜を並べて焼き、焼けたものから保存容器に入れます。
③鍋に(a)の調味料をいれて沸騰させます。
④保存容器に③を注いで粗熱が取れたら、フタを閉じ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
■コツ・ポイント
・お好みの野菜でアレンジしてみてください。
・めんつゆ:酢:ポン酢=1:2:3の割合でお好みの分量にしてください。
↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/73520
◆チャンネル登録はコチラです◆
https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg?sub_confirmation=1
◆SNSでも料理動画とグルメニュースを毎日配信しています◆
・instagram
https://www.instagram.com/macaroni_news/
・facebook
https://www.facebook.com/macaroni.jp/
・twitter
https://twitter.com/macaroni_recipe .
.
.
◆アプリ限定のレシピ動画と記事もあります◆
料理ジャンルで検索できる便利なmacaroniアプリはこちらからダウンロードして見てくださいね☆
https://t8hmv.app.goo.gl/EMPQ