鴨鍋は滋賀県湖北地区の長浜を代表する冬の味覚です。11月から3月にかけて脂がのった鴨鍋料理は体も温まり、滋養満点です。
【レシピ】
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■材料(4人分)
鴨ロース肉 500g
日本酒 大さじ2
白菜 1/8株
長ねぎ 2本
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
舞茸 100g
せり 1束(100g)
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・水 8カップ
・顆粒和風だし 大さじ1
・日本酒 1/4カップ
・本みりん 2/3カップ
・薄口しょうゆ 2/3カップ
■つくり方
①鴨肉は余分な脂身を除き、一口大のそぎ切りにして包丁で軽くたたき、日本酒を振って5分置いておく。
②白菜の芯はそぎ切り、葉は4cmに切り、長ねぎは5cm長さに、にんじんは7mm厚さに切って花形に型抜きし、せりは5cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、舞茸は手でほぐしておく。
③鍋にAを入れて煮立たせ、せり以外の食材を入れて加熱する。鴨肉に火が通ったら、せりを加えてサッと加熱し、小皿にとっていただく。
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