鍋 & SAKE【滋賀県 鴨鍋】Miss SAKEがオススメする日本酒と楽しむおいしい鍋 ★レシピあり★

鍋 & SAKE【滋賀県 鴨鍋】Miss SAKEがオススメする日本酒と楽しむおいしい鍋 ★レシピあり★

鴨鍋は滋賀県湖北地区の長浜を代表する冬の味覚です。11月から3月にかけて脂がのった鴨鍋料理は体も温まり、滋養満点です。

【レシピ】
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
■材料(4人分)
鴨ロース肉 500g
日本酒 大さじ2
白菜 1/8株
長ねぎ 2本
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
舞茸 100g
せり 1束(100g)

<A>
・水 8カップ
・顆粒和風だし 大さじ1
・日本酒 1/4カップ
・本みりん 2/3カップ
・薄口しょうゆ 2/3カップ

■つくり方
①鴨肉は余分な脂身を除き、一口大のそぎ切りにして包丁で軽くたたき、日本酒を振って5分置いておく。

②白菜の芯はそぎ切り、葉は4cmに切り、長ねぎは5cm長さに、にんじんは7mm厚さに切って花形に型抜きし、せりは5cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、舞茸は手でほぐしておく。

③鍋にAを入れて煮立たせ、せり以外の食材を入れて加熱する。鴨肉に火が通ったら、せりを加えてサッと加熱し、小皿にとっていただく。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

日本酒造組合 公式サイト 鍋 & SAKE
https://www.japansake.or.jp/sake/

各SNSから日本酒の豆知識・ペアリングレシピ・おすすめの日本酒の選び方がわかります。

▼Instagramはこちら▼
https://www.instagram.com/jss_nihonshu/

▼Twitterはこちら▼

▼ホームページはこちら▼
https://www.japansake.or.jp/

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事