ご飯が進む!「茄子田楽」 | 菊乃井 村田吉弘 | 【日本料理】【和食】【後世に残したい】【ミシュラン三ツ星】【旬】【家庭料理】

ご飯が進む!「茄子田楽」 | 菊乃井 村田吉弘 | 【日本料理】【和食】【後世に残したい】【ミシュラン三ツ星】【旬】【家庭料理】

14年連続ミシュラン三ツ星、菊乃井の村田シェフのシリーズ作
『後世に残したい「本当に食べたい」季節のお料理』

今回は、スーパーなどで簡単に手に入る「茄子」で調理!
赤味噌、白味噌を使ったご飯が進む味付けの「茄子田楽」をご紹介いただきました!

旬の食材を使い、後世に残していくべき日本料理を学ぶ。
昭和の頃はどの家庭でも作られ、食べられていた旬の食材を使ったお料理を、菊乃井の主人、村田吉弘氏から学びます。

旬の食材を正しい調理法で。
料理屋の調理方法と家庭での調理方法の違いなども説明しながら、「一汁三菜」をテーマに、ご飯に合うおかずや残していきたい日本の伝統的な食などをご紹介いたします。
しっかりと手間をかけてあげることで、身体にも良く、食べ応えもある、子供世代にも食べさせてあげたい、本当に美味しい日本料理を後世に残し続けていくことを目的とした連載です。

★チャプター
0:00 オープニング
1:20 味噌を混ぜて練る
3:33 茄子の下準備
3:56 茄子を焼く
5:08 味噌を塗る
5:38 炙る
6:55 店舗紹介

■分量
茄子 2本
油 大さじ2

・白田楽味噌
白味噌 大さじ5(約90g)
酒   大さじ5
砂糖  大さじ1・1/2(約14g)

・赤田楽味噌
八丁味噌 大さじ2・1/2(約45g)
酒    大さじ5
砂糖   大さじ5(約45g)

黒胡麻 適量
辛子  適量

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★チャンネル内オススメ動画
・筍の土佐煮・豆ご飯|後世に残したい季節のお料理Vol.1
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・高野豆腐と蕗の煮物・菜の花のからし和え|後世に残したい季節のお料理Vol.2
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 https://youtu.be/xcGWosRnffc
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・新生姜で「枝豆の生姜御飯」| 後世に残したい季節のお料理Vol.6
 https://youtu.be/W4GqX-hFuY8

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