魯山人風豚肉雑炊の作り方

魯山人風豚肉雑炊の作り方

先日読んだ本に出てきた北大路魯山人がおすすめする雑炊を作ってみました
本当のレシピは猪の肉で作るのですが、猪肉が手に入らなかったので、
豚肉で代用して作ってみました
味付けした豚肉はそのままでもとても美味しいので、お酒のおつまみにも良いですよ!
是非作ってみてください!

【魯山人風豚肉雑炊※材料(二人前)】
・豚肩ロース塊 300g
・大根 1/4本
・生姜 1片
・刻みネギ 適宜
・砂糖 小さじ半分
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1杯半
・和風だしの素 小さじ1
・水 具材が浸るくらい

【豚肉を使ったレシピ】
・もつ焼き屋の『特製辛みそ』を作って“豚タン串”を食べる

・ウナギよりも美味しい『豚蒲焼き丼』の作り方

・【ご飯がすすむ】豚肉とごぼうの柳川風の作り方

・簡単!美味しい!『豚つけ汁蕎麦』の作り方

・“炒飯専用チャーシュー”を作って【炒飯の具材ストック】を作ればいつでも美味しい炒飯が食べられます。

・富士そばのメニューで話題になった『肉骨茶(バクテー)』を作ってみた

・【作り置き】1kgの豚肩ロースの塊から6枚のとんかつを作ります

・おせち料理の一品に『焼豚』を作ります~チャーシュー丼~

・【福岡名物】ゆで豚で作る『焼き鳥』

・土井善晴さん流の『ゆで豚』作ってみた!

・漫画みたいにかぶりつける!『骨付き豚肉のグリル』の作り方【オーブンに入れて焼くだけ】

・家で「もつ焼き」を作る方法【おうち居酒屋】

・【ご飯がすすむ】なす味噌炒めの作り方

BGMはこちらのサイトからお借りしました
・OtoLogic(https://otologic.jp/)
・ DOVA-SYNDROME(https://dova-s.jp/)
・効果音ラボ(https://soundeffect-lab.info/sound/voice/game.html)

【チャンネル登録はこちらから☆】
https://www.youtube.com/channel/UCWqB9V4ie5qvP6VLljSVJtg?sub_confirmation=1

Twitter
▶︎https://twitter.com/Takeo__kimamani

#魯山人風 #雑炊 #気ままに料理

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事