辛ラーメンの粉スープと永谷園のしじみ70個分のちからで作る超手抜き極旨スンドゥブチゲ。
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スンドゥブチゲ(1人分)
【材料】
絹豆腐150g
豚薄切り肉100g
卵1個
長ねぎ1/2本
白菜150g
しめじ50g
にんにく1〜2片
【調味料】
砂糖小さじ1
韓国産粉唐辛子小さじ1
ナンプラー小さじ1
ごま油小さじ2
辛ラーメンの粉スープ1袋
永谷園のしじみ70個分のちから1食分
水600cc
【作り方】
①鍋に水、白菜、長ねぎ、しめじ、にんにく、豆腐、豚肉、そして調味料を全部ぶっ込んで強火にかける。
②沸騰したら中火で4~5分煮る。
③長ねぎの青い部分と卵を加えて1~2分煮る。
※シメはご飯200gを加えて雑炊にするのがオススメ。春雨40~60gを煮て食べるのも美味しい。
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