がっつり豚丼&エノキとのりの簡単スープ

がっつり豚丼&エノキとのりの簡単スープ

がんばらない!「ただいま」からのすぐレシピ
調理時間 15分

〇ポイント
・豚肉に砂糖、酒、片栗粉を揉みパサつき防止
・市販の焼肉のタレを利用して手早く味を決める
・韓国ノリで風味アップ

〇分量
【がっつり豚バラ丼】
①玉ネギは繊維に沿って7~8mm幅の薄切りにする。
 ニラは3~4cm幅に切り、葉と根部分に分ける。
②豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 ビニール袋に入れ、砂糖・酒・醤油・片栗粉の順番に揉み込んで下味をつける。
③ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
④耐熱ボウルに玉ネギ、ニラの根元、②を入れて混ぜ合わる。
 ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
 一旦取り出し、ニラの葉部分を加え、豚肉をほぐすように混ぜ合わせる。
 再度ふんわりラップをかけ、更に電子レンジで3分加熱する。
⑤丼にご飯を盛り、④をかける。その上に温泉卵を割り入れて出来上がり。

【エノキとノリの簡単スープ】
①鍋に水、顆粒鶏がらスープ、オイスターソースを入れて火にかける。
②エノキダケは石づきを落とす。フォークを使って根元をほぐし、3等分に切る。
 白ネギは斜め薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
 ビニール袋に韓国のりを入れ、揉んで細かくする。
③①が沸いたら、②のエノキダケ、白ネギを加えて2分程煮る。
④器にスープを注ぎ、韓国のり、青ネギを散らす。白煎りゴマをひねりゴマにしてかけ、できあがり。

〇作り方
【がっつり豚バラ丼】
・温かいご飯・・・丼2杯分
・豚バラ薄切り肉・・・150g
・ニラ・・・1/3束
・玉ネギ・・・1/2個(正味約100g)
・温泉卵・・・2個
・白煎りゴマ・・・適量
<豚肉下味>
・酒・・・大1/2
・砂糖、醤油、片栗粉・・・各小1
<合わせ調味料>
・焼肉のタレ・・・大2
・みりん、酒・・・各大1
・味噌、ゴマ油・・・各大1/2
・醤油・・・小1

【エノキとノリの簡単スープ】
・水・・・400ml
・顆粒鶏ガラスープ・・・小2強(約6g)
・オイスターソース・・・小1
・エノキダケ・・・50g
・白ネギ・・・1/4本
・韓国のり・・・6枚
・青ネギ、白煎りゴマ・・・各適量 

https://tv.rcc.jp/imanama-cook/kawazoe/entry-20534.html

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事