仕事終わりのサラリーマンが作る晩ごはん#shorts

仕事終わりのサラリーマンが作る晩ごはん#shorts

ロング動画はこちらです!

【枝豆とシャケの混ぜご飯】
〈材料〉
お米2〜3合
鮭1〜2切
枝豆50g
しめじ100g
バター10g

醤油大さじ1
お酒大さじ1
みりん大さじ1
ほんだし小さじ1

〈作り方〉
①お米は洗い、炊飯器に入れます。
☆/しめじ/鮭を入れて、通常炊飯通りの水を入れて炊きます。
②炊けましたら、枝豆とバターを加えて混ぜましたら完成です。

【ワカメと豆腐味噌汁】
〈材料〉
絹豆腐1/2丁
乾燥ワカメ小さじ1
水400ml
ほんだし小さじ1
味噌大さじ1

〈作り方〉
①鍋に水とほんだしを加えて沸かします。
②食べやすい大きさに切った豆腐を加えて1〜2分程煮ます。
ワカメを加えてひと煮立ちします。
③火を止めて味噌を溶かして完成です。

【トマトとオクラのおつまみ】
〈材料〉
ミニトマト6個
オクラ6個

塩昆布10g
めんつゆ小さじ1
ごま油大さじ1
いりごま適量

〈作り方〉
①オクラは塩を振って板ずりして、水で洗います。
ヘタを取りレンジで2分加熱します。
②トマトとオクラを食べやすい大きさに切ります。
③ボールに②と☆を混ぜて完成です。

【長芋キムチ和え】
〈材料〉
長芋200g
キムチ100g
ごま油大さじ1
醤油小さじ1
小ネギ適量

〈作り方〉
①長芋は食べやすい大きさに切ります。
②全ての材料を混ぜて完成です。

【ゆで卵と味噌ダレ】
〈材料〉
ゆで卵1個
☆味噌ダレ
味噌大さじ2
コチュジャン大さじ1
砂糖大さじ1/2
水大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
お酢小さじ1
すりごま適量
おろしにんにく小さじ1/2

〈作り方〉
①ゆで卵に味噌ダレをかけて完成です。

【ごぼうサラダ】
〈材料〉
ごぼう1本
人参1/3本
水菜100g
☆砂糖小さじ1醤油小さじ1マヨネーズ大さじ3すりごま適量

〈作り方〉
①ごぼうは千切りにして5分程水にさらしておきます。
人参は千切り、水菜は3〜4cm幅に切ります。
②人参とごぼうは1分程茹でておきます。
③ボールに人参/ごぼう/水菜/☆を混ぜて完成です。

【しそつくね】
〈材料〉
鳥ひき肉200g
たまねぎ(みじん切り)1/4個
大葉5枚
卵黄1個

お酒小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
塩コショウ少々
おろし生姜小さじ1
大葉(みじん切り)5枚分
片栗粉大さじ1
▪️
醤油大さじ1
お酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

〈作り方〉
①ボールにたまねぎ(みじん切り)/鳥ひき肉/☆を混ぜる。
②4〜6等分くらいに形成して大葉で包みす。
③油を引いたフライパンで焼きます。
片面焼き目がつきましたら裏返して、
弱火で蓋をして4〜5分焼きます。
④②に火が通ったら▪️を入れて全体に絡めて完成です!!!
お好みで卵黄を添えてどうぞ!

【焼き魚】
〈材料〉
好きな魚
〈作り方〉
①焼くだけ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

東京一人暮らしアラサー独身のぴーきちです!

東京一人暮らしの自炊グルメをお送りしてます。
楽しんでっててねー♬♬♬

お仕事等の連絡はメールもしくはDMにお願いします🙇‍♂️
〈メール💌〉
pikichidesuyo@gmail.com

〇ぴーきちおすすめ品(楽天ルーム)
https://room.rakuten.co.jp/pikichidesuyo/items

〇Instagram
https://www.instagram.com/pikichidesuyo/

〇TikTok
https://www.tiktok.com/@pikichidesuyo

〇Twitter

アラサー独身男の料理動画を楽しんでいただけましたら

高評価とチャンネル登録お願いします!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・音源
Seasoning (feat. sorateras) / ALL BGM CHANNEL
(P) & (C) Starmusic Entertainment Inc.

DOVA-SYNDROME
https://dova-s.jp/​

#おうち居酒屋
#サラリーマン
#一人暮らし
#おつまみ
#おかず

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事