【興和Vegerichレシピ】 ホットプレートで レタスと夏野菜のバター蒸ししゃぶ

【興和Vegerichレシピ】  ホットプレートで レタスと夏野菜のバター蒸ししゃぶ

彩り鮮やかなホットプレート料理で楽しい家族ご飯の食卓を演出するアイディア!
バターの風味をまとった変わり蒸ししゃぶに。加水はせず、少量の酒を加えて野菜の持つ水分で蒸し上げることで旨味もぎゅっと。
夏野菜たっぷり、レタスでさっぱりいただくことができます。
日々の生活の中で必要量の野菜を摂取することはなかなか難しいですが、蒸すことで野菜のカサも減るので、たくさんの野菜も食べやすく。
ホットプレートの油はねが心配なママも、蒸ししゃぶなら後片付けも楽チン!

【調理時間の目安】15分
【材料】2〜3人分 *家族で楽しむをコンセプトにこちらは2〜3人分にしています。
ベジリッチ ヤングリーフW 2袋
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
ズッキーニ 1/2本
なす 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
もやし 1袋

バター 15g
酒 大さじ2

お好みのタレ(塩、こしょう、レモン汁、粒マスタード、ポン酢など) 適量

【作り方】
1、 ヤングリーフWは食べやすい大きさに切る。
2、 ズッキーニは3mm厚さの輪切りにする。なすはヘタを切り落として3mm厚さの輪切りにし、塩水(分量外)にさらす。パプリカは種とワタを取り除き、3mm厚さの輪切りにする。
3、 ホットプレートの両端を残してもやしを広げ、2の野菜と豚ロースしゃぶしゃぶ肉を交互になるように重ねる。酒をふってバターを細かく切ってのせ、蓋をして中温で8〜9分蒸し焼きにする。
4、 豚肉に火が通ったら、1をホットプレートの両端にのせ、蓋をして軽く蒸す。お好みのタレにつけていただく。

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