【冷凍野菜の焼きチーズフォンデュ】時短なのに美味しい健康的ワンパンレシピ【10分完膳食#5】

【冷凍野菜の焼きチーズフォンデュ】時短なのに美味しい健康的ワンパンレシピ【10分完膳食#5】

◇この料理に使う素材と費用
冷凍かぼちゃ:3~4個(100g)………62円
冷凍ブロッコリー:4~5個50g………32円
冷凍ひき肉 :30g………30円
ピザ用チーズ:30g………370円
卵:1個………10円
―――――――――――
合計:171円

◇使用調味料(費用計算外)
塩……適量(目安:小さじ1/2弱、2.5g程度)
黒胡椒……適量

◇お好みで加えるもの(費用計算外)
ミニトマト……食べたい量

【レシピ】
①フライパンに冷凍かぼちゃを入れ、蓋をして1分強火で蒸し焼きにする。
②かぼちゃを裏返し、冷凍ブロッコリーと冷凍ひき肉を加えさらに1分強火で蒸し焼きにする。
③蓋をあけトマトを入れて塩を振り、チーズをまぶして卵を落とし、卵の白身のみに塩(分量外)を振る。
④チーズに焦げ目がつき、卵が固まるまでトースターか魚焼きグリルで加熱する(目安:5分程度)

【この料理で摂れる栄養】
◇たんぱく質……23g(成人男女の必要量の1食分)
 内訳:冷凍かぼちゃ100gで2.2g + 凍ブロッコリー50gで1.7g + 豚ひき肉30gで5.6g + 卵1個で6.2g + ピザ用チーズ30gで7.3g

◇野菜総量…150g(成人男女の必要量の1食分)*
 内訳:かぼちゃ100g + ブロッコリー50g

◇緑黄色野菜総量…150g(成人男女の必要量の3食分)
 内訳:かぼちゃ100g + ブロッコリー50g

【動画内で紹介した製品】
取っ手が取れるフライパン(アイリスオーヤマ)▶https://amzn.to/3Dt7rr0

※10分完膳食の企画の趣旨説明は第1回動画の冒頭部分で行っています。
10分完膳食第1回動画リンク
▶https://youtu.be/8eqSgt2g1s8

【目次】
0:00 10分完膳食とは?
1:25 調理
4:17 実食

【栄養素の計算について】
パッケージの栄養成分表示、それがない場合は『日本食品標準成分表2020年版(八訂) 』をもとに計算。
▶︎https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html

【「健康維持に必要な1食分の〇〇」の数値の根拠】
◆たんぱく質→1食20g
→1日の必要量50g(厚労省食事摂取基準:15~49歳男性の推定平均必要量、15~49歳女性の推奨量)の1食分換算
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/syokuji_kijyun.html

◆野菜→1食120g、緑黄色野菜→1食40g
→厚労省の健康日本21で推奨する1日野菜350g(その内、緑黄色野菜120g)の1食分換算
http://www.kenkounippon21.gr.jp/kenkounippon21/about/kakuron/index.html

◆Twitter
→https://twitter.com/shokudo_ikiru
◆ブログ
→https://www.wanabe.net

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