【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~キャベツのつくね~

【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~キャベツのつくね~

野菜不足を改善するため、「毎日たべるベジタブル」をキャッチフレーズに、今よりも手のひら1杯分多く野菜を食べてもらおうと、福知山市役所の栄養士が簡単野菜レシピを作成しました。
身近な野菜を使い、減塩も考えた簡単レシピを紹介します。
「キャベツのつくね」は、野菜たっぷり、コーンの甘さがおいしいボリュームのある1品です。
                     
ぜひ作ってみてください。

【キャベツのつくね】

<材料>大人2人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・大1.5枚(約100g)
コーン缶 ・・・・・・・・・・・・・40g
   鶏ひき肉 ・・・・・・・・・200g
   片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
Ⓐ  卵 ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
   生姜(すりおろし) ・・・小さじ1/2
   こしょう・・・・・・・・・・・少々
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
  みりん ・・・・・・・・・・・・大さじ1
  しょうゆ ・・・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.キャベツは粗めのみじん切りにして、電子レンジで2分程度(しんなりするまで)加熱
  する。冷ました後、しっかり水気をしぼる。
2.ボウルにⒶを入れよく混ぜる。なめらかに混ざれば、水気をきったコーンと1のキャ
  ベツを加えて混ぜ、6等分にして丸く形作る。
3.フライパンに油を入れ中~強火で熱し、2を並べ入れる。
  焼き色がしっかりつけば裏返し、ふたをして弱火にして8~10分焼く。
4.酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
5.3のふたをとって中火にし、4を入れてからめるように焼く。

作ってみよう!減塩・野菜レシピ(福知山市毎ベジ推進 チーム栄養士作成)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/16/25467.html”

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