元和食料理人が解説!東京風雑煮の作り方 家にある材料でパッと作れる 海外生活でも作れます

元和食料理人が解説!東京風雑煮の作り方 家にある材料でパッと作れる 海外生活でも作れます

元和食の料理人が東京風雑煮の作り方を解説します。

東京雑煮の特徴は鶏出汁、具材は少なめで鶏、かまぼこ、小松菜。そして濃口醤油での味付けです。

今回は家の冷蔵庫にいつもあるもので東京風に作るということで鶏、長ねぎ、しいたけ、ほうれん草で作りました。

海外生活で材料が揃わずに凝ったお雑煮は作れないけどお雑煮が食べたいという時にも作りやすいです。

クリアでピュアな鶏出汁を作るのに大切なアク取りの方法、料理の味付けのコツなども織り交ぜながら解説します。詳しくは動画本編で…

この動画の内容
東京雑煮について
材料の切り方
鳥の下ゆでとアクの取り方、なぜアクを取るか
味付けの方法など

【レシピ】(作りやすい分量、だいたい4~5人分)
長ねぎ 1本
しいたけ 8個
ほうれん草 80g
鶏肉 400g
お餅 食べたいだけ
水 1.5リットル
酒 大さじ4杯
濃口醤油 大さじ4杯

ご視聴ありがとうございます。

【材料紹介】
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八丁味噌(玉味噌、赤出汁、茄子田楽などに)
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かんずり(新潟県上越地方の香辛料。雪の上に干した唐辛子を柚子、麹とともに発酵させたものです。味噌と合わせたりポン酢の薬味としても美味しいです。)
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2014年にカナダのカルガリーというところに仕事で引っ越しました。
そしてこの国の大自然にはまってしまい、いつの間にか居座っています。

このチャンネルでは
春から夏はカナディアンロッキーへのハイキングやカナダ各地、北米への旅行、
冬はカナダでのスキーライフの様子をお届けします。

元料理人の作者が作る料理動画もアップするのでお楽しみに!!

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