コウケンテツのとっておきレシピ・砂糖もみ野菜とさばのしょうが南蛮

コウケンテツのとっておきレシピ・砂糖もみ野菜とさばのしょうが南蛮

さばは香ばしく、野菜はシャキシャキ!
野菜を事前に“砂糖もみ”をすることで、シャキっとした食感に!味もしみこみやすくなるので、オススメです。

・さばの切り身(3枚おろし)…小1尾分
・大根…50g
・にんじん…1/2本
・セロリ…1/3本
・三温糖…小さじ1
・しょうがの千切り…1かけ
・小麦粉、揚げ油…各適宜
・塩…少々
・青じその千切り…5枚分

<南蛮だれ>
・だし汁…2カップ
・酢…大さじ5
・三温糖…大さじ3・1/2
・しょうゆ…大さじ3

1 大根、にんじん、セロリは細切りにしてボウルに入れて三温糖をもみ込み、5分ほどおいて絞る。さばは1切れを4つのそぎ切りにし、塩をふって小麦粉をふる。

2 鍋に南蛮ダレを煮立て火を止める。バットに野菜としょうがを広げる。

3 揚げ油を中温に熱し、さばを入れて2~3分ほどからりと揚げ、油をきる。2のバットに並べてサッとからめる。器に盛り、青じそをのせる。

コウケンテツのとっておきレシピ動画
https://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/kohrecipemovie/

スプーン印のお砂糖を使ったコウケンテツオリジナルレシピ
https://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/campaign2010/kohrecipe/

野菜 レシピカテゴリの最新記事