【おうち居酒屋】夏はコレ!暑い日に食べたい夏野菜おつまみ4品

【おうち居酒屋】夏はコレ!暑い日に食べたい夏野菜おつまみ4品

こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は、夏野菜を主役に夫婦晩酌を楽しみました。
急に暑くなりましたね🌅😓汗っかきなので夏は苦手だけど、夏野菜とキンキンに冷えたビールは大好き!ひさしぶりの夏野菜おつまみ美味しかったなぁ😋

【メニュー】
納豆きゅうりのさっぱり和え(00:37、08:19)
和風ベーコンねぎトマト(01:00)
ナスのさっぱり焼きびたし(03:40)
豚肉の梅じそ巻きフライ(05:22)

次回のおうち居酒屋(すぐ呑み)

前回のおうち居酒屋(がっつり3品:中華料理)

【レシピメモ】
■納豆きゅうりのさっぱり和え
きゅうり 1本
・塩小さじ 1/4
納豆 1パック
大葉 2枚
(A)お酢 小さじ1/2
(A)醤油 大さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1/4

①きゅうりは5mm幅の輪切りにし塩を混ぜて10分〜置く
②水気をしぼったきゅうりに混ぜた納豆(タレごと)を加える
③(A)も加えて和えたらお皿に盛り、千切りした大葉を添える

■和風ベーコンねぎトマト
トマト 2個
小ねぎ 3本(好みの量で)
ハーフベーコン 3枚
サラダ油 小さじ1
(A)醤油 大さじ1.5
(A)ごま油 大さじ1

①トマトは3mmぐらいの薄切り、小ねぎは小口切り、ハーフベーコンはみじん切りにする
②フライパンに油をしき、ベーコンをカリカリになるまで焼く
③カップなどに(A)を混ぜ合わせ焼いたベーコンを入れる
④お皿にトマトの断面が上になるように並べ、その上に③のソース、小ねぎをちらす

■ナスのさっぱり焼きびたし
ナス 4個
ごま油 大さじ1
(A)お酢 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)すりごま 大さじ1
(A)小ねぎ 3本(好みの量で)

①ナスはヘタをとり縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる
②フライパンにごま油をしき、ナスを両面こんがり焼きお皿に盛る
③空いたフライパンに(A)を入れ、火をつけグツグツしたらナスにかける

■豚肉の梅じそ巻きフライ
豚ロース薄切り 約300g(3枚×4)
・塩コショウ 少々
梅肉 6〜8個
大葉 8枚
パン粉 適量
【バッター液】
薄力粉 大さじ4
卵 1個
水 小さじ2

①豚肉3枚を縦に少し重ねて並べ塩コショウ少々をふる ×4セット
②お肉に、種をとり叩いた梅1/4を塗り大葉2枚を並べくるくると巻く
③バッター液、パン粉をつけ170℃の油で4〜5分揚げる
④食べやすく2〜4等分にカットする

【キッチン道具と食器 紹介動画】

【楽天ROOM】
https://room.rakuten.co.jp/room_c53258e1e0/items

野菜 レシピカテゴリの最新記事