【ヤバうま豚汁】日本料理のプロが直伝!和食の匠・野永喜三夫さんに教わる、簡単でおいしい究極の豚汁レシピ|ちゃちゃっとちゃんと vol.1

【ヤバうま豚汁】日本料理のプロが直伝!和食の匠・野永喜三夫さんに教わる、簡単でおいしい究極の豚汁レシピ|ちゃちゃっとちゃんと vol.1

ちゃちゃっと作れて、ちゃんとおいしい!プロに教わる絶品レシピ。
今回は、日本橋ゆかり3代目・野永喜三夫さんの「豚汁」です。

誰もがご家庭で手軽に作れるよう、不要な工程や洗いものを省きつつ、
簡単なのにヤバうまな、プロの技が随所に盛り込まれたレシピをご紹介します。

<目次>
0:00 オープニング
0:23 材料の紹介
0:51 だし汁を作る
1:33 具材を切る
6:46 具材を火にかける
8:42 調味料を加えて味を決める
11:09 盛り付け
11:52 おすすめの食べ方を紹介

***

■調理時間:20分

■材料(約3人分)
・豚バラ肉(薄切り):200g
・里芋:100g
・にんじん:100g
・大根:100g
・ごぼう:100g
・しいたけ:100g
・長ねぎ:1本
・水:900cc
・顆粒だしの素:3g
・みそ:60g
・秘密のあとがけ調味料:適量

■作り方
1.フライパンに水を入れ、顆粒だしの素を加えます。
2.大根とにんじんは、皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
3.ごぼうはしっかり洗い、大根とにんじんと同じくらいの大きさに切ります。
4.しいたけはいしづきを落とし、軸ごと4等分に切ります。里芋は皮を剥き、大根と同じくらいの大きさ・厚みの薄切りにします。
5.ねぎの白い部分を1cm幅に切り、青い部分は小口切りにします。
6.豚バラ肉をまな板に広げ、6等分に切ります。
6.ねぎの青い部分以外の材料を全てフライパンに入れ、中火にかけます。
7.沸騰したら5〜6分ほど煮込みます。目安は、大根やごぼうがうっすら透き通るまでです。
8.煮込み終わったら火を止め、みそを溶き加えます。
9.再び中火にかけて沸騰させ、味見をして、ねぎの青い部分を加えます。
10.ねぎが青く発色してきたら完成です。お好みで、秘密の材料をかけてめしあがれ!

■野永流!コツ・ポイント
・だしは顆粒だしの素で十分
・野菜の皮は剥かない
・具材の大きさは合わせる
・ごぼうは酢水にさらさない
・アクは取らないでOK
・チーズと黒胡椒でポトフ風に

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