田村隆の環食レシピ

田村隆の環食レシピ

「西の吉兆、東の田村」と言われ、日本料理を支える名匠、つきぢ田村 三代目 田村隆シェフがGTFグリーンチャレンジデー2020オンライン用に考案された環食レシピ(わしょく)をご紹介致します。

つきぢ田村の創業者であり、隆シェフのおじい様にあたる平治さんから代々受け継がれてきた「命に感謝し食材を無駄にしない」という考えに基づき、今回は、今が旬の大根を一本丸ごと使いきる環食レシピを考案いただきました。

地産地消を心がけることで、食材輸送時のCO2削減を目指そうというグリーンチャレンジを実践するために、今回は、ここ東京で古くから育てられている江戸東京野菜の中から伝統大蔵ダイコン、千住ネギ、内藤トウガラシを使用。

ダイコンを三等分にカットした時、葉に近いところ、真ん中、先端部分と、味が異なることをご存じですか?それぞれの味の特性を活かしながら、日本料理の先付、お椀、焼き物、香物の4品をご提案致します。

魚の可食部を余すところなく使用するというテーマで紀文食品の練り製品を使用。

さらに焼きそばには、東日本大震災の被災地、福島の森里川海をつなげ、支えようというテーマで、サッポロ製麺社の協力のもと福島県の小麦を使用した中華麺を使用。

レシピ詳細は、
GTFグリーンチャレンジデー2020オンライン
https://gtfweb.com/gcd2020/
にアップしています。

【日本料理つきぢ田村】
http://www.tsukiji-tamura.com/

【YouTubeチャンネル:つきぢ田村Official】
https://www.youtube.com/channel/UC3lvrJ-efiYf-QQ0vEFHpDQ

オンラインイベントは12月5日と6日。
参加無料でどなたでもご参加いただける環境イベントです。
是非是非、イベントのほうにもご参加下さい!

【GTFグリーンチャレンジデー2020オンライン】
参加はココから → https://www.gtfweb.com/gcd2020/

豊かな自然やいきものと共に生きていく。
その為に、私たちひとりひとりが地球に優しい行動をはじめる。
そのアクションを応援する日、GTFグリーンチャレンジデー。

日時:2020年10月5日(土)、6日(日)、10時~16時

参加:無料(一部有料のワークショップ有)

出演:まこと、林マヤ、中島早貴、BEYOOOOONDS(一岡伶奈、島倉りか、西田汐里、江口紗耶、高瀬くるみ、前田こころ、山﨑夢羽、岡村美波、清野桃々姫、平井美葉、小林萌花、里吉うたの)、ハロプロ研修生(松原ユリヤ、橋田歩果、小野田華凜、斉藤円香、北原もも)、田村隆、脇屋友詞、森田正光、小林由未子、西口彩乃、森田美礼、洪秀日、畑主税、高橋万里恵、森朗、山形純菜、堀内詔子、原駅ステージA(磯部杏莉、伊藤貴璃、田谷菜々子、牧野真鈴)、ゆっきー

\ 環食のほかにも楽しめるイベントプログラムがたくさん /

◆クイズラリー
たくさんのブースを回って、クイズに答えて、出展者や出演者からのプレゼントが当たる抽選会に参加しよう!
https://www.gtfweb.com/gcd2020/program/quiz/

◆マルシェ・ショップ
今が旬の商品、コロナで売れ残ってしまった海外のお土産、エコな日用品まで。環境に優しいモノを選ぼう!
https://www.gtfweb.com/gcd2020/program/marche-shop/

◆GTF令和みんなの茶会
日本全国のキラ星「茶園」が勢ぞろい!プロが実演「おいしいお茶のいれ方」教室やお茶と和菓子をめぐるトークショーもお楽しみに。
https://www.gtfweb.com/gcd2020/program/tea-ceremony/

◆PR・ワークショップ
子どもから大人まで楽しめるワークショップ!オンライン動物園や企業や団体のエコな取り組みは必見!
https://www.gtfweb.com/gcd2020/program/workshop/

◆環食
おうちでできる環境に優しいレシピを有名シェフが動画でご紹介!シェフ特製おせちのプレゼントもあるよ!
https://www.gtfweb.com/gcd2020/program/washoku/

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事