レシピはこちらでご確認ください:https://cook-lab.net/video/105
ラヴァンドールのコースで定番の一皿。燻製したジャガイモを使った絶品ソースのレシピを特別公開。
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ラヴァンドールのオーダーメイドコースで、必ず提供されいているサラダです。
これを目的に来店されるお客様も多いとか。
ソテーした根菜類に、たっぷりのハーブを乗せて、熱々のジャガイモソースをかけて仕上げます。
爽やかなハーブと、しっかりとした根菜類に、まろやかで濃厚なジャガイモソースがよく合います。
【Point】
1.ジャガイモのソース
事前にジャガイモ(メークイン)とサラダ油を冷燻しておきます。
オリーブオイルなどではなく、サラダ油が最も燻製の香りを吸います。
ジャガイモを牛乳とサラダ油で伸ばしていきますが、回しすぎてデンプンの粘りを出さないことがポイントです。
2.根菜類のソテー
バターで炒めた根菜類に、蜂蜜と白ワインビネガーを加えて煮詰めます。
仕上げのジャガイモソースには甘みと酸が含まれていないため、蜂蜜と白ワインビネガーで全体のバランスを取るのがポイントです。
3.燻製チップ
夏はリンゴのチップを用いて、バーベキューを感じる強さに仕上げます。
一方で、冬はサクラのチップを用いて、淡く仕上げています。
季節的には逆なのですが、サラダのイメージに合わせて使い分けます。
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