一流シェフが教える簡単レシピシリーズ!
スーパーの食材でOK。3つのポイントを抑えて、シェフの味を自宅でいただきます。
# 31「タラと冬野菜のアリオリグラタン」
清澄白河にあるスペイン料理店【eman】の小林シェフが教えてくれました。
手作りのにんにくマヨネーズと素材の旨味の絶妙なバランスで、旬の野菜をたっぷりいただける一品です。
■■■■【工程】■■■■
00:00 オープニング〜シェフご挨拶
00:58 0.材料
01:12 1.アリオリづくり
04:46 2.玉ネギを炒める
06:15 3.食材の下処理
09:39 4.オーブンで焼く
11:50 3つのポイント<ふりかえり>
◆材料(4人前)
タラ切り身…2枚
ブロッコリー…1個
カブ…2個
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
ハチミツ…適量
【アリオリ材料】
卵…1個
サラダオイル…220g
EXバージンオリーブオイル…15g
ニンニク…1片
レモン汁…適量
塩…適量
パプリカパウダー…適量
◆フレッシュトマトのスパゲッティーニ 3つのポイント
Point①
ハンドブレンダーでアリオリを作る
Point②
玉ネギにハチミツを入れて甘みを足す
Point③
アリオリを香ばしく焼くことで美味しさアップ
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