【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~中華どんぶり~

【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~中華どんぶり~

野菜不足を改善するため、「毎日たべるベジタブル」をキャッチフレーズに、今よりも手のひら1杯分多く野菜を食べてもらおうと、福知山市役所の栄養士が簡単野菜レシピを作成しました。
身近な野菜を使い、減塩も考えた簡単レシピを紹介します。
「中華どんぶり」は、具だくさんでバランスのいい1品です。冷蔵庫の残り野菜や冷凍野菜をたっぷり入れてください。冷凍シーフードミックスやうずら卵水煮を入れて豪華にしてもいいですね。ぜひ作ってみてください。

【中華どんぶり】
<材料>大人2人分
  米・・・・・・・・・・・・1合
  
  豚こま切れ肉 ・・80g
  塩・・・・・・・・・・・少々
  こしょう・・・・・・・少々
  キャベツ・・・・・・100g
  人参・・・・・・・・・20g
  玉ねぎ・・・・・・・50g
  しめじ・・・・・・・・40g
  ごま油・・・・・・・小さじ1/2
   水・・・・・・・・・・・・・・300㏄
   鶏がらスープの素・・大さじ1/2
   酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A   しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
   おろし生姜・・・・・・・小さじ1/2
   片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1.5

<作り方>
1.米は炊飯しておく。
2.豚こま切れ肉は、食べやすく切り、塩・こしょうをもみ込む。
  キャベツは、芯は太めのせん切り、葉は2㎝角に切る。
  人参は、短冊切りにする。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  しめじは石づきをとり、小房に分ける。
3.Aをよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。具材に火が通ったら、合わせた調味料を入れ、かき混ぜながら煮る。
5.トロミがついたら火を止め、器にご飯を盛り、上に中華あんをかける。

作ってみよう!減塩・野菜レシピ(福知山市毎ベジ推進 チーム栄養士作成)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/16/45379.html

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