【江戸時代の料理を再現してみた】Japanese old food Reproduction卵ふわふわfluffy eggs

【江戸時代の料理を再現してみた】Japanese old food Reproduction卵ふわふわfluffy eggs

たまごふわふわという可愛らしい料理を作ってみました。
煮る、蒸す2パターンでの再現料理です。是非作ってみて下さい😊

【卵ふわふわ】fluffy eggs
卵1個 1 egg
きな粉小さじ1/2 1/2 teaspoon of soybean flour
水300cc 300cc water
鰹節3.5g 3.5g dried bonito flakes
昆布1枚 1 piece of kombu seaweed
醤油5cc 5cc soy sauce
塩2.5gと別でひとつまみ2.5g salt and another pinch

江戸一番出汁を鰹節でとる
Make Edo Ichiban Dashi with bonito flakes.
卵を白身と黄身に分け、白身に塩を加えて泡立てる
Separate the eggs into whites and yolks, add salt to the whites and whisk.
ツノが立ったら、きな粉と黄身を加えて混ぜ合わせる
When the mixture is smooth, add the soybean flour and the yolk.
【蒸すパターン】
鍋に2cmほどの深さのお湯を沸かし、器を入れふたをして、5分ほど蒸し焼きにする
Bring a pot of water to a boil, cover with a lid, and steam for about 5 minutes.
【煮るパターン】
土鍋ごと火にかけ卵を流し蓋をして1分半ほど煮込む
Put the earthenware pot on the fire, pour in the eggs, cover with a lid, and cook for about 1 1/2 minutes.

使用素材
【BGM】dova-s.jp
参考資料
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
人文学オープンデータ共同利用センター http://codh.rois.ac.jp/

母と娘と親子二人で楽しみながらyoutubeを撮っています
当時の材料が入手困難な物の場合現在入手出来る物の中で一番近い物を代用品として使用しております。
完全再現とはいかない場合もありますのでご了承ください。

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