蒸し野菜の作り方♪土鍋使用で冷め難くヘルシー!2種類のつけダレも絶品でお野菜がもりもり食べられます。

蒸し野菜の作り方♪土鍋使用で冷め難くヘルシー!2種類のつけダレも絶品でお野菜がもりもり食べられます。

土鍋で蒸し野菜を作りました。
ヘルシーでお野菜が沢山頂けます。
タンパク質も摂りたいので豚肉も
一緒に蒸しました。
つけダレもサッパリしていて美味しい
です。
味噌ダレとポン酢ダレの二種類作った
ので飽きずに更に美味しく頂けます。
土鍋なので冷め難いです。
お好きなお野菜で是非作ってみて
下さい。

材料
 じゃがいも      2個
 人参         100g
 かぼちゃ       100g
 エリンギ       1本
 パプリカ       1/2個
 ブロッコリー     100g
 豚バラ肉       150g
味噌ダレの材料
 味噌         大匙1
 酢          大匙1
 砂糖         小匙2
 ゴマ油        大匙1
 擦り下ろし生姜    小匙1
 白擦りゴマ      小匙1
ポン酢ダレの材料
 ポン酢        大匙2
 砂糖         小匙2
 ゴマ油        大匙1
 白擦りゴマ      小匙1
 豚肉用塩,コショウ 少々
 蒸し用水 400㏄×2回
 様子を見ながら水は調整

還暦からの新しい挑戦ですが
とても楽しくやらせて頂いています。
まだまだ色々と勉強させて頂き
進化していきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。
          shokenママ
#蒸し野菜
#ヘルシー
#土鍋

こちらの動画もご覧ください。

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