【乳酸菌発酵野菜の作り方】 人参、キャベツ、紫キャベツ

【乳酸菌発酵野菜の作り方】 人参、キャベツ、紫キャベツ

材料(150ml瓶)
人参(中)2本

キャベツ1/4玉
紫キャベツ(小)1/2玉
塩 野菜の総量の2%

ポイント❗️
①使う瓶はアルコール消毒し、清潔なまな板と包丁で切りましょう❗️
②切った野菜が水分に浸かっている状態に保つこと。野菜が水分から出ているとそこから嫌な菌が繁殖し、腐敗する恐れがあります。また塩揉みをしても水分が出ない場合は2%の塩水を足しましょう❗️

以上この2つのポイントを守れば失敗することはないです❗️
乳酸菌発酵すると味と風味、栄養素が大きく変わるので色々な野菜でチャレンジしてみて下さい。

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