島らっきょうの万能タレ【沖縄・島野菜レシピ】

島らっきょうの万能タレ【沖縄・島野菜レシピ】

【島らっきょうの万能タレ】
今回もうるマルシェキッチンスタジオより、「テトネーゼキッチン」お届けしま〜す🙌😊🥢 3月のピックアップ旬菜は沖縄伝統の島野菜のひとつ「島らっきょう」です‼️ 食欲を刺激する香りと辛み、シャキシャキとした食感が特徴の島らっきょうは、お肉の漬けダレや温野菜にかけるのもオススメ👍 ごはんにかけてもおいしいです🍚🍙 いろいろなメニューに使える万能ダレを作りおきして、簡単においしく島野菜をいただいてみてくださいね💓 島らっきょうは3月~6月が旬。うるマルシェの店頭で見かけたら、ぜひ食べてみてください❗️

〈材料〉
●島らっきょう 120~150g(1袋)
●にんにく、生姜 各1/2片

●A
きび糖 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ4
米酢 大さじ1~2
ごま油・いり白ごま 各大さじ1

〈作り方〉
①島らっきょうは皮を除きみじん切り、にんにく生姜もみじん切りにしておく。
②耐熱容器にAを入れ500wのレンジで1分加熱し、①を加え混ぜる。
③ポーク、チキンソティーや温野菜にかけても美味しくいただける。
※動画では時短のためにフードプロセッサーを使用しましたが、繊維が気になる方は島らっきょうをみじん切りにするのがベターです

【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。

🥕関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌

▼島らっきょうとは

▼島らっきょうの甘酢漬けピクルス風

▼白身魚の島らっきょうタルタルソース添え

▼島らっきょうチャンプルー

▼島らっきょうの万能タレ

——————–
#うるマルシェ #沖縄料理 #島らっきょう #テトネーゼキッチン #島らっきょうレシピ #島野菜レシピ #島野菜 #沖縄在来種 #手登根節子 #野菜ソムリエプロ #沖縄伝統野菜 #直売所 #ファーマーズマーケット #沖縄レシピ #レシピ #沖縄料理レシピ #簡単時短 #簡単沖縄料理 #時短レシピ #簡単レシピ #簡単おうちごはん #時短おうちごはん #おうちごはん #タレ #万能ダレ #作りおきレシピ

【『うるマルシェ』とは】
沖縄県うるま市で「食を通じてうるまを元気に」をコンセプトに、うるま市産を中心とした沖縄県産の農水畜産物・加工品・特産品などを販売しています。施設には直売所のほか、新鮮素材を用いた産直レストランやフードコートもあります。また、地域の食文化や歴史などが学べる体験講座「うるまなびマルシェ」やイベントなども随時開催していますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね!

チャンネル登録・SNSのフォロー・いいね!・シェアもどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️🤲

▼YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCr1ecFOLzQxf3_Ff6-boHIA

▼Instagram
https://www.instagram.com/urumarche_u…

▼facebook
https://www.facebook.com/urumarche

▼公式サイト

Home

▼通販サイト
https://urumarche.myshopify.com/

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事