【オクラと島野菜のミネストローネ】
野菜ソムリエプロ・手登根節子さんがオリジナルレシピで沖縄の島野菜の魅力をお届けする「簡単レシピの島野菜料理教室」❗️ 今回は沖縄県うるま市の特産品であるオクラ、そしてたっぷりの島野菜を使ったミネストローネをご紹介します😋💕🙋♀️ 一品で野菜がアレコレ取れるので作り置きしておくと便利👍 旬のお野菜や冷蔵庫の余った野菜を使ってアレンジするのもオススメです💓 大きめでスジが多いオクラもスープで煮込むと柔らかく食べやすくなるので、ぜひお試しくださいね〜😋🤲✨
〈材料〉4〜6人分
●A ※お好みで他の野菜でも可
オクラ 4本
冬瓜 200g
ヘチマ 1/4個
島かぼちゃ 150g
モーイ(なければ良い) 50g
セロリ(なければ良い) 1/2本(80g)
赤黄色パプリカ 各1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
●ベーコン(みじん切り) 40g
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●トマトホール缶 1/2缶
●オリーブオイル 大さじ4
●コンソメ 2個
●水 800ml
●ローリエ 2枚
●塩・コショー 適量
〈作り方〉
①Aの材料を同じサイズ1~1,5cm角に切る(にんじんはやや小さく切る)
②鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらベーコンを入れ炒める。
③②へオリーブオイルを足しAの野菜をすべて入れ炒め、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れフタをして中火で20分程度煮る。塩コショーで調味する。
※抗酸化作用の高い旬の島野菜、冬瓜、ヘチマ、島かぼちゃ、モーイ、ゴーヤーなどを使ってもOK。ファイトケミカル栄養豊富のスープです。
🥕その他のレシピ、関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌
▼オクラとは
▼オクラのネバネバ丼
▼オクラのスパニッシュオムレツ
▼オクラと島野菜のミネストローネ
【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。
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