東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
「チーズマカロニ ア・ラ・クレーム」
Macaroni fromage à la crème
【材料】2人前
マカロニ(乾燥)150g
ミックスチーズ 80g
生クリーム 1/2カップ
パプリカパウダー 少々
塩 適量
こしょう 適量
イタリアンパセリ 少々
1.マカロニは茹でておく。
2.フライパンに生クリームを入れて沸かす。チーズを入れて溶かす。
3.茹でたマカロニを入れて混ぜ合わせる。塩、こしょう、パプリカパウダーで味をととのえる。
◎イタリアンパセリをちらして、ボナペティ〜!
▼「コックオーヴァン」のレシピはこちら
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
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