時短でラクラク!発酵なしのもちもち「春野菜のフォカッチャ」のレシピ・作り方

時短でラクラク!発酵なしのもちもち「春野菜のフォカッチャ」のレシピ・作り方

「春野菜のフォカッチャ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もっちりふわふわのフォカッチャ生地に春の野菜をたくさんのせて、オーブンで焼き上げました。発酵がないので、時短でラクラク。朝食やおやつにもおすすめです♪

■材料(5個分/40分)

<フォカッチャ生地>
・強力粉:100g
・薄力粉:150g
・ドライイースト:5g
・a. 水:160cc
・a. オリーブオイル:20g
・a. 砂糖:20g
・a. 塩:小さじ1/3杯

<トッピング>
・アスパラガス:適量
・たけのこ水煮:50g
・ミニトマト:5個
・ブロッコリー:5房
・オリーブオイル:適量
・粉チーズ:適量

■下ごしらえ
・強力粉と薄力粉はそれぞれふるいます。
・たけのこ、アスパラガスは食べやすい大きさにカットします。
・ミニトマトは半分にカットします。
・オーブンは180℃に予熱します。

■作り方
①耐熱ボウルに(a)の材料を入れ、600Wのレンジで40秒加熱します。レンジから取り出し、ドライイースト、強力粉、薄力粉を加えて全体がよく混ざるまで混ぜ合わせます。

②①にふんわりとラップをかけてレンジ200Wで30秒加熱し、打ち粉をした台の上に取り出して手でよくこねて5等分し、濡れ布巾をかけて5分ほど生地を休ませます。

③麺棒で12cm程度の円形に伸ばしてクッキングシートを敷いた鉄板にのせます。野菜をのせ、オリーブオイル、粉チーズを全体にかけます。

④180℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成です♪

■コツ・ポイント
・イースト菌は高温では働かなくなってしまうので、レンジのワット数と加熱時間はレシピ通りにお作りください。

・トッピングをアレンジするとバリエーションが広がりますよ。

↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/72361

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