【極めるレシピ】天ぷら粉は絶対にかき混ぜてはいけません!!究極の天ぷら衣の作り方!美味しい天ぷらの揚げ方と材料の準備の仕方も教えます!(Never stir tempura flour!)

【極めるレシピ】天ぷら粉は絶対にかき混ぜてはいけません!!究極の天ぷら衣の作り方!美味しい天ぷらの揚げ方と材料の準備の仕方も教えます!(Never stir tempura flour!)

天ぷら粉はかき混ぜると美味しく出来ません。ポイントを抑えて美味しい天ぷらを作りましょう!(Tempura flour does not taste good if it is stirred. Keep these points in mind to make delicious tempura!)
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【本日の材料とレシピ】
(天ぷら粉)
メーカーの天ぷら粉   200g※出来るだけ正確に!
水           340cc※出来るだけ正確に!
※卵を入れたい方は、水分量を卵分減らしてください。
(材料)
まいたけ          1パック
しめじ           半パック
しいたけ          6枚
かぼちゃ       8分の1個
なす            1本分
大葉           10枚
ししとう          1パック

【料理のコツ】
(天ぷら粉)
1,通常の小麦粉を使用しても良いですが、家庭で天ぷらを作る場合は、メーカーの天ぷら粉がおすすめです。
※通常の天ぷら粉を使った場合でも、同じ作り方でOKです。
2,まずは水を天ぷら粉を出来るだけ正確に計ります。
※水が10ccでも増減があると、仕上がりが変わります。
3,水をボールに入れます。
4,天ぷら粉を3回程度に分けて入れます。
5,天ぷら粉を入れたら、ホイッパーで粉を水に沈めるようにゆっくりと
溶かします。
※全ての天ぷら粉を、同じ要領で溶かします。
6,天ぷら粉を入れたら、10程度放置します。
7,10分経過すると、水に溶け切っていない粉玉が浮いて来ます。
それを更に沈めるうように、優しく叩きながら溶かします。
(揚げ方)
1,油は少し多めが理想です。
※今回は鍋底から5センチ程度入れました。
2,油の温度は180度が理想です。
※温度の見分け方
①天ぷら衣を数滴、油に落とします。天ぷら衣が油の中間まで沈んで
揚がってくれば 大体180度の温度です。
注意 鍋底まで沈んで上がってきた場合、温度が低いです。
   油の表面で、弾くようにパチパチとなると温度が高すぎます。
②温度計がある場合は、是非使用してください。
③揚げている最中の温度の保ち方ですが、大体中火から中強火が理想です。
注意 具材が入っていない状態で、火が強いと温度が上がり過ぎて危険です。具材が入っていない時は、弱火にするか 一旦火を消しましょう。
2,具材を入れると、沢山の泡が出ます。
この泡は、天ぷら衣の水分と具材の水分です。
揚げ時の見極め方は、その泡が大きく少なくなった時に、具材を引き上げます。
動画内に静止画を入れていますので確認してください(再生時間11:41あたり)
3,揚がった天ぷらは、油を良く切り 揚げ台に立てかけるように並べます。
※絶対に具材同士を重ねない事。天ぷら同士の熱で衣がふやけてしまいます。

以上です。
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