料理がさらに美味しくなる!塩の違いと使い分け方について【ゆっくり解説】

料理がさらに美味しくなる!塩の違いと使い分け方について【ゆっくり解説】

今回は食卓塩と伯方の塩の違いと使い分け方について解説しました☻

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【豚肉と塩の検証結果まとめ】
*条件…塩を2g振り、10分置いた状態で焼き、味をチェック

⭐️食卓塩 
噛んだ時、一番肉の臭みを感じる
どうやら調理には向いていない模様

⭐️伯方の塩
豚肉独特のクセが一切なくなる
ただ塩がダマになるので、焼塩の方が使いやすい
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⭐️アルペンザルツ
若干のクセは残るが、この中では一番甘味を感じる
使いやすさやコスパを考えると一番おすすめかも
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⭐️オホーツクの塩
参考書籍でおすすめされていた北海道の塩
甘味が強く、伯方の塩の上位互換といったイメージ
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⭐️粟国の塩
体に優しいで有名な沖縄の塩
甘みに中にコクがあり、かつ濃厚な味わいが楽しめる
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【引用・参考文献】
*伯方塩業株式会社
https://www.hakatanoshio.co.jp/
*塩百科
https://www.shiojigyo.com/siohyakka/
*日本と世界の塩の図鑑
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*4つの要素がわかると料理は最高に美味しくなる
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*Nippon.com: Japan in Video

*BlueVillage

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