シェフ佐々木です。
裏の顔は、シンガー・ソングライターの佐々木リョウと噂されています。
目分量、匂い、雰囲気をモットーに日々、リョウ理と真摯に向き合っている変態です。
さて、この度は〝煎り酒〟の話。
広島県三次市が誇る銘酒、美和桜の杜氏さん・金尾さんに
ある日、「煎り酒ゆうて知っとる?」と聞かれ、
「なんで酒かそれは?」と答えた僕がいました。
話を聞いてみると、古から続く日本が誇る調味料で
水代わりに日本酒をたっぷり入れて、
昆布・梅干し・鰹出汁などを一緒に煮詰めたものだそうです。
時間はたっぷりあるので、作ってみました。
もう。。。どちゃくそ美味いです。
どちゃくそなんて初めて言いました。
本来飲めば美味しく、気持ちよくなれる日本酒を
ふんだんに使う贅沢さ、そして手間隙のかけよう。
勿体ないし、めんどくさい。
ただ、その上を行く、極上調味料がありました。
〝煎り酒〟ぜひ一度お試しあれ。
■美和桜酒造有限会社
http://miwasakura.co.jp
■株式会社三幸産業
http://w-sanko.co.jp
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シンガー・ソングライター
佐々木リョウ
#煎り酒 #和食 #日本