3ヶ月に1度のぬか床を整える手入れ

3ヶ月に1度のぬか床を整える手入れ

いただきますレシピへようこそ。このチャンネルは、日本の家庭料理や台所道具、暮らしのことを発信しております。
本日の動画は、3ヶ月に1度のぬか床を整える手入れです。水っぽくなってきたら? 足しぬか、粉辛子を加えるタイミング、長期間の留守など、ぬか床を長く続けていくための手入れ法。ご視聴ありがとうございます。

Welcome to Itadakimasu Recipe! This channel introduces Japanese home cooking, Japanese kitchen tools, and lifestyle from Tokyo.
I am a housewife. I love being alone in the kitchen :). I try to keep the recipes in my cooking videos simple 😉
Today’s video is how to care for Nukadoko once every 3 months. Thank you so much for watching!

[タイムコード]
0:00 ぬか床、毎日の手入れ
3:15 水っぽくなってきたら
4:21 3ケ月ごとの手入れ
5:55 粉辛子を加えるタイミング
6:25 ぬか床が減ってきたら
8:11 長期間、かき混ぜられないときは
8:27 ぬか漬けをいただきます

[材料]
昆布 5cm角
赤唐辛子 3本
粉辛子 5g
米ぬか(生ぬか、または炒りぬか)50g
塩 3g

[関連動画]
ぬか床の作り方

#ぬか床の手入れ #ぬか漬け #整える #手入れ術 #暮らしのvlog #孤独のキッチン

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事