シェフが地元の食材を使って絶品料理に仕上げる、地方食材応援シリーズ第3弾!
北海道出身のフレンチシェフ、ル・ブルギニオンの菊地シェフが登場です!
料理王国が運営する、「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」
今回は、西麻布に店を構える「ル・ブルギニオン」の菊地シェフから、地元函館産のイカを使った、ご飯にとても合う料理『イカのセート風煮込み』を紹介して頂きました。
食材も少なく、シンプルなので、家庭でも挑戦しやすい料理です!
こちらの料理は、2022年9月6日発売の「料理王国10月号」に掲載されています。
★チャプター
0:00 オープニング・調理開始
0:48 函館産のイカのカット
2:39 イカを焼くポイント
5:14 材料を合わせて煮込み
7:00 アイオリソース作り
8:52 煮込みの状態チェックと調整
10:20 盛り付け・完成
11:15 試食
■分量
スルメイカ 200g
タマネギ 1/2個
トマトの水煮(缶詰) 200g
白ワイン 100㏄
水(煮込み具合により追加) 100㏄
ごはん 適量
ローリエ 1枚
タイム 適量
塩 ふたつまみ
・アイオリソース(にんにくマヨネーズ)
にんにく 一片
マヨネーズ 60g
■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・秋田産食材を使ったほろ酔い豚の回鍋肉|中国菜feve.
https://youtu.be/dFXEhbKcynw
・イカ墨リゾットのイカ飯|クッカーニャ
https://youtu.be/Y8CcczxPlZc
・骨付き鶏もも肉の煮込み|ラ トラットリアッチャ
https://youtu.be/Plsjc8yAfm8
★他チャンネルオススメ動画
・イカのトマト煮の仕込風景|シェフロピア
https://youtu.be/kcFUAj73ix8
・イカの煮込み|オテル・ドゥ・ミクニ
https://youtu.be/RBuokOIfIOE
・ミシュラン一つ星のイカスミパスタ
https://youtu.be/ozSxSJAM8JQ
◇ル・ブルギニオン
https://le-bourguignon.jp/
東京都港区西麻布3-3-1
ランチ 11:30~15:00(L.O 13:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O 20:30)
定休日 水曜日・第二火曜日
・六本木駅 1c番出口から徒歩7分
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#イカの煮込み#家庭料理#北海道