ざくざく煮のレシピ 7人前 [Boiled zakuzaku]
◇するめ 2枚 [Dried squid]
◇大根 1/3 [Radish]
◇人参 1本半 [Carrot]
◇里芋 5こ [Taro]
◇ごぼう 半分 [Burdock]
◇凍み豆腐 1枚 [Frozen tofu]
◇こんにゃく 半分 [Konjac]
◆めんつゆ 200ml [Mentsuyu]
(3倍濃縮)
◆水 1.4L [water]
◆酒 大さじ2 [sake]
◆醤油 大さじ1 [soy sauce]
◆塩 少々 [salt]
「ぽいんと」
するめはゲソ付きの物でもOkです。味付きで辛いものは避けてください。
それぞれの具材の切り方は地域によっても様々ですので好みの切り方で作ってもOKです。
作りながら醤油を足して好みの味に調整してください。
ごぼうはアク抜きはしなくてOKです。
福島県の郷土料理「ざくざく煮」「ざくざく」
面白いネーミングの由来は様々な具をザクザクと切って入れることからついたといわれています。
昔から正月やお祝い事や法事など家族や親戚が集まるときに作る家庭料理です。
基本は根菜類や凍み豆腐、こんにゃくなどですが地域によっては鶏肉、椎茸など入れます。
また切り方も様々で二本松市では賽の目切りにします。
出汁の効いたスープに野菜の旨味が出ていてとても体にやさしい料理です。
貝柱で出汁をとり、まめ麩やきくらげなどを入れると「こづゆ」という会津の郷土料理になります。
【お仕事のお問い合わせ】
info@funmake.net (クックラン 宛)
【お便りの宛先】
お手紙・贈り物などは下記住所へお願い致します。
〒530-0001
大阪市北区梅田2-4-9
ブリーゼタワー2階
株式会社FunMake (クックラン 宛)
=================
SNS
=================
🔽「チャンネル登録」はこちらからお願いします(*”ω”*)🎵
⇒https://www.youtube.com/channel/UCT5MwESRvyVLoZ_r64QS7PQ
🔽Twitter
⇒https://twitter.com/_CookRun
🔽Instagram
⇒https://www.instagram.com/cookrun_/
===============================
🥇クックランの個人的ランキング🥈
===============================
1位【きゅうりの佃煮】クックランの動画の原点!おいしすぎて感動!
2位【酢玉ねぎ】毎日食べれば身体が変わる!健康大切です!
3位【やみつき大葉茄子】特製だれに大葉と茄子を漬けた激うまな1品!お替り必須!!
4位【なすの煮びたし】とろとろの柔らかいナスをおろしと大葉と一緒に!冷めても最高♪
5位【自家製キムチの素】なんにでも入れてしまう中毒性!味噌汁に入れると幸せになります。
6位【ゆかり大根】子供も大人も大好きな味♪箸が止まらない!
7位【発酵調味料の作り方】塩麹、醤油麹、甘麹味噌などあると便利な健康調味料!
8位【きゅうりのキューちゃん漬け】きゅうりを大量消費!たくさん作り置きして安心♪
9位【山形のだし】夏野菜たっぷり!トマトも加えてさらにおいしくなりました♪
10位【モロヘイヤのピリ辛そうめん】1度食べてみてほしい!この美味しさは中毒性あり!
=======================================
撮影&編集機材 [Shooting & editing equipment]
=======================================
🔽BGM
□DOVA‐SYNDROME
⇒https://dova-s.jp/
🔽編集ソフト
□Filmora10
⇒https://a.r10.to/haHi60
🔽撮影カメラ
□SONY a-6400 ILCE-6400
⇒https://a.r10.to/hydtFD
🔽撮影レンズ
□SIGMA 16mm F1.4 DC DN
⇒https://a.r10.to/hUqN0Q
□SIGMA 30mm F1.4 DC DN
⇒https://a.r10.to/hy4k41
□SONY 30mm F3.5 MACRO SEL30M35
⇒https://a.r10.to/hDSELl
―――――――――――――――――――――――――――
#ざくざく
#こづゆ
#郷土料理