年越しそば/具材はシンプルにねぎだけ!あとは好みの薬味でどうぞ

年越しそば/具材はシンプルにねぎだけ!あとは好みの薬味でどうぞ

かつおの香るだし汁に、ねぎをたっぷり合わせ、用意できれば黄ゆずの皮をそえるくらいの、具も作り方もシンプルなレシピです。

さらっと食べたい年越しそばとして、ぜひ作ってみてください。

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▼材料
・生そばや乾麺のそば … 2人分
・長ねぎ … 1/2~2/3本ほど
・黄ゆず … あれば少々
・七味唐辛子 … 好みで少々
(つゆ材料)だし汁 … 600ml
(つゆ材料)しょうゆ … 大さじ4
(つゆ材料)みりん … 大さじ4
※だし汁は、水700mlに、昆布5~6gほど、かつお削り節10~12gほどが目安。昆布の倍量くらいのかつお節を合わせ、しっかりかつおが香るだし汁にするのがおすすめ。
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#白ごはんcom #年越しそば #そば

【目次】
0:00 料理の紹介
0:24 材料の紹介
1:05 つゆの材料
1:28 ねぎの切り方
1:58 ゆず皮の切り方
2:35 つゆを仕上げる
3:27 麺をゆでる
3:40 盛り付け

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